9 декабря 2016, пятница

Путин намекнул Европе на заострение проблем с транзитом газа через Украину

комментировать
Путин пытает склонить ЕС, разрешить использование части Северного потока OPAL на полную мощность

Путин пытает склонить ЕС, разрешить использование части Северного потока OPAL на полную мощность

Президент России Владимир Путин заявил, что с транзитом газа в Европу через Украину в будущем будут возникать проблемы. Таким образом он пытает "уговорить" Европу пойти на встречу РФ в газовом вопросе.

"Что касается будущего экспорта российского газа в Европу, то проблема транзита через территорию Украины остается. Одно из наиболее очевидных решений - диверсификация маршрутов доставки", - заявил Путин в интервью сербской газете Политика, передает DW.

По его мнению, развязать проблему можно двумя вариантами - достроить Южный поток и урегулировать, вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL.

OPAL является продолжением газопровода Северный поток и идет из Германии в Чехию. Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили Газпрому использовать только половину мощностей OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 миллиардов кубометров в год.

Решение вопроса о 100-процентном использовании ожидалось в начале марта 2014 года. В связи с событиями на Украине, Еврокомиссия отложила рассмотрение этого вопроса, по меньшей мере, до конца октября.

В апреле Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власти ЕС ввести санкции в отношении российских энергокомпаний, работающих на европейском рынке, прекратить строительство газопровода Южный поток, а также пересмотреть и, возможно, приостановить действие соглашений с Россией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Газовая война России против Украины ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: