9 декабря 2016, пятница

Козы и ракеты. Экс-президент Кучма популярно объяснил иностранным инвесторам и Ложкину, почему смешно говорить об инвестициях в Украину

Козы и ракеты. Экс-президент Кучма популярно объяснил иностранным инвесторам и Ложкину, почему смешно говорить об инвестициях в Украину
Наталья Кравчук

Экс-президент Украины Леонид Кучма на YES-2016 высказался о том, почему инвестиции в Украину сегодня - неблагодарное дело. НВ публикует его выступление.

Я не буду говорить про ракеты, хотя бы потому, что совсем скоро их совсем не будет в Украине. Я про коз. Коза, знаете, что это такое?

На днях, в том числе, и вчера, был сюжет на украинском телевидении. Бельгиец здесь у нас работает, во Львовской. Он развел коз. И теперь задает всем вопрос: "Что я с этими козами буду делать?" Хотя козы прекрасные, земля Украины прекрасная. Говорит: "Ответьте мне, как со ставкой кредитной в 23% я с козами могу выжить? Это хорошо, у меня запас с Бельгии еще остался, так я немного поддерживаю [состояние]".

Даже в самые лучшие времена, я имею ввиду [экс-президента Виктора] Ющенко, который любил Запад очень, назовите хоть один совместный проект с Западом. При мне плохом, в последние 5 лет, рост валового продукта был средним 8,4, без Запада

Давайте и об этом тоже думать, о развитии нашего бизнеса: малого, среднего. Нет возможности его развивать. Мы про него уже забыли.

Борис (обращение к экс-главе АП, замглавы Национального совета реформ Борису Ложкину), ты на себя взял колоссально трудную задачу. И это тебе тяжело когда-то боком вылезет, я думаю. Правильно ты сказал, 5-6% (речь об уровне ВВП) – мало. 7-8% надо, чтобы мы поднялись с той пропасти, в которой сегодня находимся. Иностранный капитал не придет. Даже в самые лучшие времена, я имею ввиду [экс-президента Виктора] Ющенко, который любил Запад очень, назовите хоть один совместный проект с Западом. Правда, при мне плохом, в последние 5 лет, рост валового продукта был средним 8,4, без Запада.

Давайте надеяться, прежде всего, на себя. Давайте уговаривать внешний мир, что "приходите, мы такие хорошие, у нас такие возможности". Да, возможности, но нам не верят пока, нашим возможностям. Наш бизнес боится вкладывать деньги здесь, в Украине. Давайте говорить правду. Боится. Ни одного высокотехнологического проекта со стороны Европы, Америки, в Украине нет. Россия – тоже нигде и ничего. Но мы сегодня говорим, откуда могут прийти деньги. То, что нам надо десятки миллиардов – это истина. Как прийти к этой истине?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Форум YES-2016 ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: