26 июня 2017, понедельник

В разделе

Торговая блокада Донбасса

Читайте в спецтеме НВ "Блокада Донбасса" новости и мнения по этой резонансной теме.

Торговая блокада Донбасса (той его части, которая оккупирована террористами) началась в конце января 2017 года по инициативе ряда народных депутатов и ветеранов АТО. Они заявили о недопустимости торговли с террористами. Они заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная на участке Горный-Золотое уточнив, что не будут пропускать металл, уголь, древесину, а также промышленные партии алкоголя и сигарет. Позже активисты согласились пропускать вагоны с углем при условии усиления контроля над тем, что провозится на оккупированные территории.

Блокада Донбасса была неоднозначно воспринята как в Украине, так и за ее пределами. В СБУ и ГПУ усмотрели в ней признаки правонарушений, президент Петр Порошенко раскритиковал блокирование торговли и назвал его дестабилизирующим фактором для Украины.

Он заверил, что понимает эмоции общества, которое "устало от нескольких лет войны", однако жестко раскритиковал политиков, которые пиарятся на торговой блокаде. Порошенко спрогнозировал, что из-за блокады Донбасса может обернуться отключением отопления во многих населенных пунктах страны из-за нехватки угля. Кроме того, как заявил Порошенко, при продолжении блокады государство потеряет до $2 млрд валютной выручки, что, соответственно, повлияет на курс гривни.  Потеряют работу до 300 тыс. работников металлургических предприятий. Безработные шахтеры на оккупированных территориях могут пополнить ряды боевиков российской гибридной армии, предостерег президент.

В Европейском союзе заявили, что блокада железной дороги на Донбассе может привести к энергетическому кризису в Украине, в результате которого пострадают граждане по обе стороны линии соприкосновения.

19 февраля на Европейской площади в Киеве сторонники блокады Донбасса устроили вече, которое закончилось конфликтом с правоохранителями. На шестерых активистов были составлены административные протоколы. Народный депутат Егор Соболев, поддерживающий блокаду Донбасса, заявил, что его избили.

1 марта Кабинет министров утвердил порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции (АТО).

В ответ на блокаду Донбасса главари боевиков заявили о "национализации" украинских предприятий, которые находятся на оккупированных территориях, то есть фактически захватили их. Президент Петр Порошенко в этой связи призвал усилить санкции против России. А СБУ опубликовала перехват телефонного разговора главаря "ДНР" Александра Захерченко, в котором упоминается, что захваченные украинские предприятия будут отданы под конотроль Сергея Курченко - младоолигарха времен президентства Виктора Януковича, бежавшего в Россию после победы Майдана.

15 марта 2017 года СНБО провел экстренное заседание относительно ситуации вокруг торговли с оккупированными территориями Донбасса. На нем Совбез поддержал временное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей до полного выполнения 1 и 2 пунктов Минских соглашений и возвращения "национализированных" боевиками предприятий.  МВД, Нацполиции, Нацгвардии и СБУ поручено усилить противодействие диверсионным проявлениям и нарушениям общественного порядка.

Последние новости

ТОП-3 блога

Торговая блокада Донбасса ТОП-10

Читайте на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: