21 августа 2017, понедельник

Военных 51-й бригады подозревают в уклонении от службы - журналист

комментировать
Прокурору непонятно, почему военнослужащие покинули боевые позиции. Бойцы утверждают, что вынуждены были это сделать

Прокурору непонятно, почему военнослужащие покинули боевые позиции. Бойцы утверждают, что вынуждены были это сделать

Военным 51-й отдельной механизированной бригады, которые ранее попали в плен и были возвращены из России в Украину, выдвинуты подозрения в уклонении от службы.

Как сообщает на своей странице в соцсети журналист Роман Бочкала, военным выдвинуты обвинения по ст. 409 Уголовного кодекса ("уклонение от военной службы путем самокалечения или другим способом"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.

"До этого бойцы находились в статусе свидетелей. Прокурору непонятно, почему военнослужащие покинули боевые позиции. Бойцы уверяют - были вынуждены это сделать. Остались с одними автоматами против минометов и Градов. Также их обвиняют в контактировании с ФСБ",- говорится в сообщении журналиста.

В свою очередь, военные рассказали о пребывании в России и о том, как они вернулись в Украину.

"В Ростовской области их держали в неком ангаре. Приводили российских журналистов, которые задавали провокационные вопросы, но украинские военные не отвечали. Уговаривали остаться в качестве беженцев. Военные наотрез отказались", - отмечается в сообщении После этого, российские пограничники доставили украинских военных в пункт пропуска Матвеев Курган-Успенка в Донецкой области и передали украинским пограничникам. Между тем, как пишет в своем сообщении Роман Бочкала, "с украинской стороны пункт пропуска контролируют сепаратисты, утверждают пленники. Вопрос в том, чьи приказы выполняют наши пограничные службы, что там находятся? Позже подъехали украинские военные и забрали плененных коллег".

29 июля стало известно, что 42 бойца 51-й бригады пересекли границу с Россией в районе пункта Изварино в Луганской области. По словам офицера 51-й бригады, бойцы были вынуждены это сделать, чтобы не попасть под обстрелы террористов. Затем военные были доставлены в Запорожье к воинской части А1978.

Командование 79 Николаевской отдельной аэромобильной бригады обвинило 54-х десантников в дезертирстве. Список тех, кто покинул поле боя, официально обнародован.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Марьинка: новое обострение в Донбассе ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: