26 сентября 2017, вторник

Впервые получены фотодоказательства взрыва "бесхозных" сверхновых

комментировать
Цифровое представление взрыва сверхновой
Фото: Chandra X-ray Observatory / NASA

Цифровое представление взрыва сверхновой

Четкие снимки, сделанные космическим телескопом Хаббл, позволили впервые подтвердить, что три сверхновые, которые взорвались в 2008-2010 годах, находились на краю межгалактического пространства и не были привязаны к "хоязину" - какой-либо ближайшей звезде.

Исследованиеастрономов под руководством Мелиссы Грэхем из Калифорнийского университета в Беркли выйдет в Astrophysical Journal.

Наблюдая за сверхновыми типа Ia астрономы особо выделили четыре из них, которые по данным наземных телескопов были вне дисков ближайших галактик. Изучив их по архивам Хаббла за те же годы, авторы заключили, что только один из них мог располагаться поблизости от скопления звезд. В других трех случаях взрыв произошел вдали от галактик.

Авторы отметили, что выявление сверхновых типа Ia на таком расстоянии от галактик, где возникают их звезды-предшественники, указывает на большой возраст таких систем - минимум два миллиарда лет. 

Открытие стало важным благодаря подтверждению существования звезд в межгалактическом пространстве. Как правило вдали от галактик светила слишком далеки и тусклы для наблюдения, из-за чего их нельзя увидеть в телескопе. Яркие вспышки взрывов сверхновых позволяют как увидеть звезду, так и рассчитать расстояние до нее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: