22 ноября 2017, среда

Воскресное чтиво. Чего ждать от нового сезона Секретных материалов?

11-й сезон Секретных материалов выйдет уже этой осенью

11-й сезон Секретных материалов выйдет уже этой осенью

Канал Fox объявил о запуске в производство 11-го сезона легендарного сериала Секретные материалы. Малдер и Скалли снова будут искать истину, которая «где-то там».

Очередное возвращение Секретных материалов стало неожиданностью даже для самых ярых фанатов сериала. Они едва пришли в себя от переживаний прошлой весны, когда вышел состоявший из шести серий 10-й сезон.

И вот Fox неожиданно заявляет, что будет и 11-й сезон Секретных материалов, причем уже из десяти эпизодов.

В заявлении канала также было четко сказано, что Секретные материалы возвращаются в полном составе. Исполнительным продюсером будет создатель сериала Крис Картер. Главные роли исполнят Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон.

В своем заявлении представители Fox назвали Секретные материалы «феноменом поп-культуры» и пообещали, что фанатов ждут новые тайны от Криса Картера.


10-й сезон Секретных материалов вышел в 2016 году и состоял всего из шести серий
10-й сезон Секретных материалов вышел в 2016 году и состоял всего из шести серий


Съемки стартуют летом, а в эфир сериал начнет выходит осенью текущего года.

Давайте порассуждаем о наследии прежних сезонов и двух полнометражных фильмов, которые дополняют Вселенную Секретных материалов, и о том, что может предложить Крис Картер в новом сезоне.

Мифология Секретных материалов

Секретные материалы с самого начала состояли как бы из двух сериалов. Один был посвящен Мифологии, второй — «монстрам недели».

Мифология — это объединяющее название, которое фанаты сериалов дали общей картине мира, которую рисует Крис Картер. Это набор теорий заговора, причудливо переплетающихся между собой и дополняющих друг друга.

Истинные фанаты Секретных материалов буквально купаются в этих теориях, как рыбки в пруду, получая наслаждения от запутанных сюжетных линий и неожиданных поворотов событий. Колонизация Земли инопланетянами, правительственный заговор с целью скрыть это, «черное масло», тайные эксперименты над людьми и т.д.

Истинный талант Картера заключается в том, что он всегда более менее удачно балансирует на грани здравого смысла, не открывая ту самую Истину до конца. У него всегда есть что-то на закуску. Что-то позволяющее сделать следующий сезон или фильм не с нуля.

Собственно, такой была концовка первого полнометражного фильма Секретные материалы: Борьба за будущее (1998), который вышел после 5-го сезона. Фильм дополнил общую Мифологию, но дал ответов на основные вопросы.


Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон примут участие в съемках 11-го сезона Секретных материалов
Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон примут участие в съемках 11-го сезона Секретных материалов


Финал 9-го сезона также не расставил никаких точек. Разве что акценты. Малдер и Скалли отошли от дел. Но дела-то никуда не делись.

В концовке 10-го сезона, который вышел спустя полтора десятилетия, Мифология играла ключевую роль. И заканчивается сезон на традиционной ноте — вроде как было интересно, но окончательных ответов нет.

Скорее всего, Картер использует тот же подход и в 11-м сезоне. Колонизация Земли идет полным ходом. Инопланетная ДНК, которой наделена Скалли после своего похищения еще во 2-м сезоне, делает ее особенной, что теперь, когда колонизация вступила в решающую фазу, исключительно важно. Сын Малдера и Скалли со сверхъестественными способностями, вероятно, будет играть какую-то заметную роль.

Возможно, Картеру будет легче в 11-м сезоне, чем было в 10-м. Последний сезон часто упрекали в некоторой занудности. Это было связано с обилием диалогов, которые, собственно, и продвигали вперед сюжет. Это отличало 10-й сезон от старых добрых Секретных материалов, в которых основным двигателем сюжета было действие.

Возможно, все дело в том, что у Картера было всего шесть серий, что по меркам Секретных материалов с их колоссальной Мифологией — довольно таки мало. В первых девяти сезонах было, на секундочку, по 24 серии.

Малое количество экранного времени могло заставить Картера и его коллег-сценаристов втискивать больше информации в диалоги — не показывать некоторые вещи, а заставлять героев рассказывать о них.

Теперь у Картера будет 10 серий. Возможно, динамики прибавится.


Очевидно, без инопланетной колонизации Земли в 11-м сезоне Секретных материалов не обойдется
Очевидно, без инопланетной колонизации Земли в 11-м сезоне Секретных материалов не обойдется


Монстры недели

Как бы Картеру не хотелось углубляться в свою Мифологию, но без «монстров недели» Секретные материалы не были бы тем, чем они стали — т.е. тем самым «феноменом поп-культуры», о котором говорят топ-менеджеры канала Fox.

Эти отдельно стоящие истории, не связанные с Мифологией, а порой и вовсе являющиеся представителем иного жанра, имеют свою армию поклонников. И, кстати, большинство из них довольно равнодушны к фантазиям Картера об инопланетном вторжении.

В 10-м сезоне Картеру уделил «монстрам недели» не так уж много внимания. Возможно, в новом сезоне ситуация изменится.


Многие фанаты Секретных материалов в нетерпением ждут очередных монстров недели
Многие фанаты Секретных материалов в нетерпением ждут очередных монстров недели


Герои Секретных материалов

С Малдером и Скалли все понятно. Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон никуда не деваются, без них Секретные материалы в принципе невозможны.

Но фанаты исполнены надежд на появление и других ключевых персонажей. Например, Курильщика, чье появление было одним из самых ярких эпизодов 10-го сезона. Кстати, мало кто знает, что актер Уильям Дэвис не курит, поэтому можно только представить его мучения на съемочной площадке всего эти годы.

Скорей всего, можно вновь рассчитывать на камео забавной троицы из Одинокого стрелка.

Некоторые фанаты уже выразили надежду на появление в 11-м сезоне повзрослевшего Гибсона Прайза — того самого мальчика, который по неизвестным причинам имел инопланетную ДНК и умел читать мысли людей.


Джиллиан Андерсон встретила известие о продлении сериала на 11-й сезона радостным твитом
Джиллиан Андерсон встретила известие о продлении сериала на 11-й сезона радостным твитом


Также ходят слухи о том, что Картер может воскресить одного из наиболее харизматичных злодеев сериала — Алекса Крайчека. Теоретически, его герой мертв, но актер Николас Ли вполне мог бы сыграть клона Крайчека, ведь во Вселенной Секретных материалов клоны — вполне нормальное явление.

В 10-м сезоне в сериал вернулась агент Моника Рейес. Не означает ли это, что Картер может реанимировать и другого агента, который играл заметную роль в поздних сезонах классических Секретных материалов — Джона Доджета?

Актер Роберт Патрик (тот самый, что обессмертил свое имя в кино ролью робота из жидкого металла в Терминаторе-2) сейчас занят на съемках в популярном сериале Скорпион. Но почему бы ему не появиться хотя бы в паре эпизодов Секретных материалов?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Воскресное чтиво ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: