21 сентября 2017, четверг

В Риме обнаружили останки, которые приписывают святому Петру

комментировать
Археологи, возможно, нашли кости святого Петра
Скриншот с видео CODICE/RAI UNO

Археологи, возможно, нашли кости святого Петра

Кости, которые, вероятно, принадлежали первому римскому Папе - святому Петру - были найдены случайно в церкви в Риме во время рутинных реставрационных работ.

Мощи святого были найдены в глиняных горшках в тысячелетней церкви Санта-Мария в районе Трастевере на берегу Тибра, пишет The Telegraph

Кости были обнаружены, когда работник поднял большую мраморную плиту возле средневекового алтаря церкви, которая была закрыта для публики в течение 35 лет из-за структурных проблем. Реставратор наткнулся на два глиняных горшка римской эпохи. Надписи на крышках горшков свидетельствовали о том, что внутри находятся фрагменты костей Святого Петра и еще троих римских пап - Корнелия (умер в 253 г.), Каликста (222-223 гг.) и Феликса (274 г).

"Были два глиняных горшка, на которых были вписаны с именами ранних пап - Петр, Феликс, Каликст и Корнелий. Я не археолог, но я сразу понял, что они были очень старыми. Глядя на них, я чувствовал себя очень эмоционально", - признается диакон церкви, Массимилиано Флориди.

Фрагменты костей передали для анализа ДНК и дальнейшего изучения Викариату Рима. Их опечатали и сопоставлять с образцами, принадлежность которых уже была установлена. Если подлинность реликвий святого Петра подтвердится, фрагменты будут перенесены в Ватиканскую базилику.

"Мы ждем подробного исследования, которое будет вскоре предпринято. Сравнение ДНК между этими костями и теми, которые уже есть в Ватикане, могло бы пролить свет на этот вопрос", - добавил Массимилиано Флориди.

Флориди имеет в виду кости, которые были найдены в подземельях базилики святого Петра в Ватикане в середине прошлого века. Они принадлежали мужчине, умершему в возрасте около 60 лет в первом веке нашей эры. В 1968 году Папа Павел VI заявил, что они принадлежат святому Петру.

Согласно легенде, Святой Петр был распят в Риме на кресте около 67 года нашей эры. Его останки были погребены в могиле на Ватиканском холме, где впоследствии римский император Константин построил церковь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: