19 октября 2017, четверг

В Марокко обнаружили останки двухметровой "креветки"

комментировать
У Aegirocassis benmoulae была длинная голова, напоминающая кальмара, и тело как у креветки
Фото: Nature

У Aegirocassis benmoulae была длинная голова, напоминающая кальмара, и тело как у креветки

Научный журнал Nature рассказал о гигантском членистоногом Aegirocassis benmoulae, останки которого обнаружили в Марокко.

Двухметровый гигант принадлежал к группе аномалокаридов, предков современных ракообразных, насекомых и пауков, однако большинство из них было акулоподобными хищниками с круглым ртом и острыми зубами, передает lenta.ru.

В то же время, по словам ученых, Aegirocassis benmoulae был совершенно безобидным гигантом.

Как и нынешние усатые киты, aegirocassis фильтровал морскую воду, выцеживая оттуда планктон с помощью гребнеобразных отростков на голове.

"Эгирокассиды заполнили экологическую нишу, которая раньше вообще пустовала. Хотя биофильтрация является одним из древнейших способов сбора пищи, фильтраторы того времени отличались небольшими размерами и проводили жизнь неподвижно, у морского дна. Мы же обнаружили древнейший пример гигантизма у свободно перемещающегося фильтратора", — отмечает соавтор исследования Элисон Дэйли (Allison Daley).

Aegirocassis benmoulae получила свое имя в честь морского демона Эгира (персонажа скандинавской мифологии), латинского обозначения шлема (cassis) и Мохамеда Бен Мулы, марокканского охотника за окаменелостями, обнаружившего останки животного.

При этом трехмерная структура окаменелости помогла исследователям воссоздать анатомию эгирокассиды. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: