24 октября 2017, вторник

На орбиту выведен разработанный в КПИ наноспутник

комментировать
NASA впервые запустило спутники формата Cubesat еще в 2011 году
NASA

NASA впервые запустило спутники формата Cubesat еще в 2011 году

В числе 33 спутников, выведенных на орбиту в ночь на 20 июня российско-украинской ракетой РС-20 Днепр, находится украинский наноспутник формата Сubesat PolyITAN-1..

На РС-20 Днепр среди 33 спутников находилась платформа с пусковыми контейнерами QuadPack, разработанными нидерландской компанией ISIS. Они выпустили украинский PolyITAN-1 в открытый космос вместе с аппаратами из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Дании, Израиля, Сингапура и США.

Аппарат был разработан в Национальном техническом университете Украины Киевский политехнический институт. После того, как команда разработчиков представила свой аппарат в бельгийском институте имени Калмана, спутник из КПИ стал участником международного проекта QB50 вместе с еще несколькими университетами.

PolyITAN-1 весит около 1 кг, размер его кубических граней - 10 см. Он состоит из четырех модулей: энергообеспечения, радиосвязи, управления и функциональной нагрузки, а также оснащен датчиками.

В КПИ функционирует центр управления спутником. Цель запуска аппарата - экспериментальная. Специалисты изучат работу спутника в условиях космического пространства, проверят работу разработанных в университете солнечных источников питания. Полученные данные будут использованы для создания новых спутников. Запуск финансово поддержал фонд имени академика Михалевича.

Ракета-носитель РС-20 Днепр (SS-18 Сатана по классификации НАТО) была создана в рамках конверсии межконтинентальных баллистических ракет на днепропетровском предприятии Южмаш и эксплуатируется с 2006 года. Запуск 19 июня был осуществлен с базы Ясный в Оренбургской области РФ. Сатана также вывела на орбиту первый российский частный спутник стоимостью $1 млн.

Ранее президент Украины Петр Порошенко распорядился свернуть сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, Минпромторг РФ еще 10 июня внес в ВПК при правительстве РФ план полного импортозамещения военной продукции из Украины.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: