24 ноября 2017, пятница

Ученые выяснили, почему оперение птиц никогда не седеет

комментировать
Окрас у птиц формируется по другому принципу - вне зависимости от красителей и пигментов, которые со временем теряют цвет

Окрас у птиц формируется по другому принципу - вне зависимости от красителей и пигментов, которые со временем теряют цвет

Главная особенность птичьих перьев заключается в их строении: ячеистая структура с маленькими воздушными вкраплениями позволяет пернатым всегда сохранять неизменным их цвет.

В отличие от млекопитающих, у которых за пигментацию кожи, волос и ногтей отвечают меланоциты и кератиноциты, окрас у птиц формируется по другому принципу - вне зависимости от красителей и пигментов, которые имеют особенность со временем терять цвет. Поэтому птицы не седеют при наступлении старости, свидетельствуют данные исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, передает Зеркало недели.

Общим для всех высших позвоночных в образовании внешней оболочки является фибриллярный белок кератин. Именно из кератина состоит чешуя костных рыб, амфибий, рептилий; панцирь, текстура рогов, игл шерсти, когтей, кожи, волос, ногтей - у млекопитающих. Перья птиц состоят из губчатого кератина - того же материала, из которого состоят волосы и ногти у человека. Птицы способны контролировать размеры отверстий в губчатой структуре, менять их и, соответственно, изменять длину волны отражающегося от пера света - это и определяет окраску птицы. Таким образом, используемый птицами природный механизм не нуждается в красителях и пигментах, которые теряют яркость, - то есть птицы не седеют, как люди.

К примеру, если губчатые отверстия обладают достаточно большими размерами, то тогда перо отражает почти все виды волн видимого света, что свойственно для физиологии человеческого глаза воспринимать как белый цвет. Если же эти поры заметно меньше, то тогда поверхность пера приобретает другой цвет в зависимости от длины волны. Данное открытие может способствовать в будущем созданию недорогих и экологически безопасных цветных покрытий и тканей, которые всегда будут сохранять свой цвет.

Ранее ученые выяснили, почему фотографии котиков могут вызывать агрессию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: