21 сентября 2017, четверг

Ученые на примере собак рассказали о самом успешном монгольском завоевании человечества

комментировать
Собаки из Монголии пленили человечество

Собаки из Монголии пленили человечество

Группа американских ученых опираясь на генетический анализ "деревенских" собак определила предположительную родину четвероногих друзей человека.

Отмечается, что в течение десятилетий многие генетики, археологи и эволюционные биологи пытались проследить историю Canis lupus familiaris, однако каждый раз результаты оказывались достаточно противоречивыми.

Согласно исследованию, проводимому на собаках из различных стран мира, наиболее вероятным местом происхождения наших четвероногих друзей является современная территория Непала и Монголии, пишет N+1 со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

При этом, генетические исследования оказались осложнены активным выведением в последние столетия новых пород, которое затмило картину эволюционной истории собаки.

Именно поэтому, авторы работы изучали собак, проживающих в изолированных местах, собрав образцы 549 различных особей из 38 стран мира. После этого, исследователи сопоставили геномы этих собак с геномами более чем четырех с половиной тысяч породистых собак 161 породы.

Согласно исследованию, деревенские собаки имеют намного большее количество генетических различий, нежели породистые.

Интересно, что африканские собаки имеют относительно мало общего со своими европейскими сородичами, в то время как собаки из южной части Тихого океана происходят практически исключительно от европейских.

Авторы предположили, что подобное разделение несет в себе какие-то исторические предпосылки и они сосредоточили внимание на подгруппе деревенских собак, имеющих мало общего с европейскими породами.

Читайте также в разделе Наука: 

И вот теперь переходим к самому интересному: исследователи, связав между собой близко расположенные друг к другу различающиеся элементы хромосом в геноме, определили общего предка собак, место и период его появления.

Анализ данных показал, что этим местом является Центральная Азия, Монголия и Непал, откуда животные затем "переехали" в Восточную Азию и другие регионы планеты.

Для справедливости отметим, что не все ученые согласны с результатами исследования. Контраргументом является пробел в исследовании образцов ДНК из южного и центрального Китая, поэтому результат определения места нельзя считать точным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: