18 декабря 2017, понедельник

Ученые из Японии создали "жидкий мрамор"

комментировать
Принцип работы
Фото: Syuji Fujii et al. / Materials Horizons

Принцип работы "жидкого мрамора"

Материаловеды из Осакского Института Технологий в Японии создали порошок, который способен превращаться в клейкую субстанцию под давлением.

Данную технологию разработчики назвали "жидкий мрамор", передает N+1. 

"Жидкий мрамор" представляет собой порошок шариков из липкого полимера, которые покрыты слоем гидрофобных наночастиц из карбоната кальция (он входит в состав мрамора, что и обусловило название материала).

Благодаря данному строению, в своем изначальном виде "жидкий мрамор" легко сыпется, не проявляя признаков адгезии к чему-либо. Но при растирании или сдавливании содержимое шариков выдавливается наружу и порошок превращается в адгезив - клей.


Внешний вид гранулы до приложения давления и после
Внешний вид гранулы до приложения давления и после


Несмотря на то, что это не первый вид адгезивов, которые чувствительны к давлению, японские разработчики надеются, что он будет значительно удобнее в применении. Материал можно легко засыпать в узкие щели или помещать между поверхностями сложной формы, в то время, когда наклеивание тонких клейких слоев или использование спреев может быть затруднено.

Ранее компания Toshiba создала робота-гуманоида, максимально похожего на человека, который появится в одном из супермаркетов Токио.

ВИДЕО

ChemistryWorldUK

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: