21 ноября 2017, вторник

Ученые готовятся сфотографировать черную дыру

комментировать
Черная дыра может выглядеть как свечение
Фото: pixabay.com

Черная дыра может выглядеть как свечение

Телескоп под названием Horizon Event Telescope в апреле 2017 года попробует получит первое изображение черной дыры.

Новое устройство состоит из сети радиоприемников, расположенных по всей планете, в том числе на Южном полюсе, в США, Чили и французских Альпах, пишет Science Alert

Черные дыры являются одними из самых интересных объектов в известной Вселенной. Но несмотря на то, что они предположительно скрываются в центре большинства галактик, ученые не могли получить их изображение. До сих пор черные дыры наблюдали лишь через оптические телескопы, которые не давали возможности изучить их структуру. В этих телескопах черные дыры выглядят как темное пятно, то есть была видна лишь материя, поглощаемая дырой.

Между 5 и 14 апреля 2017 года впервые будет запущен новый телескоп Horizon Event Telescope, с помощью которого постараются сфотографировать дыру. Он работает, используя технику, известную как сверхдлинная базовая интерферометрия. Это означает, что сеть приемников будет фокусироваться на радиоволнах, излучаемых конкретным объектом в пространстве в одно время.

Для снимка черной дыры, он будет фокусироваться на радиоволнах с длиной волны 1,3 мм (230 ГГц), что дает лучший шанс пробиться через облака газа и пыли, блокирующих черную дыру. Первой целью телескопа будет огромная черная дыра в центре нашей Галактики, которая называется Стрелец A.

Исследователи предсказывают, что черная дыра будет выглядеть как яркое кольцо света вокруг темного сгустка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: