23 октября 2017, понедельник

Телевизионные новости формируют неосознаваемое негативное отношение – исследование

комментировать
Просмотр полного блока новостей не оставляет зрителю альтернативы, кроме как принимать на веру

Просмотр полного блока новостей не оставляет зрителю альтернативы, кроме как принимать на веру

Исследователи из Хьюстонского и Мюнхенского университетов установили, что длительный просмотр теленовостей формирует неосознаваемое негативное отношение к представителям определенных рас и этнических групп.

В то же время печатные новости, хоть и имеют такой же эффект, однако человек сам выбирает, что читать, а что нет, сообщает N+1 со ссылкой на International Journal of Communication.

Ученые отметили, что в американских и австрийских новостях доминируют сообщения о преступлениях, совершенных чернокожими и мигрантами и формируется образ “прирожденного преступника”. Чтобы проверить, насколько транслируемый телевидением образ влияет на население, исследователи провели три эксперимента, в ходе которых испытуемые выполняли специальные тесты на выявление неосознаваемых или скрытых оценок и отношений к разным группам людей, а также открыто отвечали на вопросы о своем отношении к афроамериканцам и отмечали количество и частоту просмотра теленовостей. Оказалось, что чем больше люди смотрели местные каналы, изображающие афроамериканцев преступниками, тем выше было их неосознаваемое негативное отношение к ним.

В то же время в Австрии после двух аналогичных заданий опрошенные отвечали, как часто читают местные таблоиды. В результате не было обнаружено связи между негативным отношением и чтением таблоидов. Исследователи объясняют это тем, что если вы смотрите телевизионный новостной блок, то криминальные сюжеты вы будете вынуждены просмотреть наряду с другими новостями, тогда как в газете или на сайте человек может сам выбрать, что читать.

Ранее ученые установили, что занятия йогой восстанавливают нервные клетки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: