24 сентября 2017, воскресенье

Я не трус, но я боюсь. Стивен Хокинг призвал человечество не отвечать на сигналы инопланетян

Хокинг: инопланетяне могут превосходить нас в техническом развитии и с легкостью уничтожить нас

Хокинг: инопланетяне могут превосходить нас в техническом развитии и с легкостью уничтожить нас

По мнению легендарного физика, любая превосходящая нас в развитии внеземная раса может представлять угрозу для Земли. Поэтому человечеству стоит вести себя потише.

И Хокинг - не единственный ученый, которого одолевают такие страхи.

"Чем старше я становлюсь, тем больше начинаю верить в то, что мы не одни во Вселенной", - заявил Хокинг в недавно опубликованном документальном видео Любимые места Стивена Хокинга (Stephen Hawking's Favourite Places).

Одним из таких мест в фильме представлена планета Глизе 832с, которая вращается вокруг звезды, удаленной от Солнца на 16 световых лет. По мнению ряда исследователей, эта планета земного типа вполне может быть колыбелью для жизни.

И если это так, нам стоит опасаться за свое будущее, предостерегает Хокинг. Скорее всего, инопланетяне превосходят нас в развитии. И это будет нечто сродни встречи Христофора Колумба с индейцами. Вы же помните, что это не очень хорошо закончилось для тех, кто принимал гостей, задается вопросом Хокинг.


Стивен Хокинг считает, что нужно хорошо подумать, прежде чем отвечать на сигналы из космоса
Стивен Хокинг считает, что нужно хорошо подумать, прежде чем отвечать на сигналы из космоса


Рано или поздно мы получим сигнал с такой планеты как Глизе 832с, и лучше не отвечать на него, чтобы не выдать своего присутствия, убежден Хокинг.

И знаменитый физик - далеко не единственный авторитетный представитель научного мира, который считает, что человечеству рано испытывать оптимизм в отношении внеземных контактов. Таких "пессимистов" становится все больше.

Прямая угроза

Хокинг и раньше был замечен в несколько мрачном взгляде на будущее. В частности, он предупреждал, что следует опасаться черных дыр, а также искусственного интеллекта, который может поумнеть и уничтожить своих создателей.

Об инопланетянах Хокинг заговорил не случайно. Прошел год с момента запуска проекта Breakthrough Listen, который занимается поиском инопланетных сигналов в космосе. Хокинг является одним из идеологов этого проекта, осуществляемого на средства российского миллиардера Юрия Мильнера.

И хотя пока никаких свидетельств того, что с человечеством кто-то пытается выйти на связь, нет, Хокинг полон пессимизма.


Земля - относительно молодая планета, а значит, во Вселенной могут существовать цивилизации намного старше нашей
Земля - относительно молодая планета, а значит, во Вселенной могут существовать цивилизации намного старше нашей


Если мы рано или поздно найдем инопланетян, они могут попросту стереть нас с лица Земли, предупреждает он.

Поэтому, если сигнал из космоса все таки будет получен, человечеству следует хорошенько подумать, стоит ли отвечать на него, считает Хокинг.

Опасения Хокинга связаны с предположением о том, что инопланетная цивилизация может быть намного старше нашей и превосходить нас во всем. Инопланетянам могут понадобиться природные ресурсы, которыми располагает Земля, а сами земляне - неразвитые с их точки зрения - будут уничтожены как какие-нибудь вредные бактерии.

Только два варианта

Логику Хокинга разделяют многие другие ученые. Так, согласно недавней публикации ученых из Кэмбриджского университета, в случае встречи с инопланетянами Земле стоит готовиться к худшему сценарию.

Если мы не одни во Вселенной, значит те, другие, похожи на нас - они склонны к завоеваниям и постоянно нуждаются в новых ресурсах.

Других вариантов не существует, утверждают авторы исследования. Все дело в том, что эволюция довольно предсказуема, и даже если инопланетяне во многом отличаются от нас биологически, они тем не менее, должны пройти похожий эволюционный путь и также строить цивилизацию на технологиях и потреблении ресурсов.

А значит, у нас есть основания опасаться их, утверждает один из авторов исследования Конвэй Моррис.

"Если инопланетяне существуют, то мыслят также как мы, - рассуждает он. - Учитывая нашу довольно отнюдь не безупречную историю, это должно заставить нас крепко задуматься".

Земле, всего 4,5 млрд лет. Это не так много в сравнении с возрастом Вселенной (13,7 млрд) лет. Это означает, что где-то могут существовать цивилизации, который успели пройти намного более длинный путь развития, заключает Моррис.

Не все так плохо

Нельзя сказать, что ученые хором соглашаются с Хокингом и другими сторонниками "плохого сценария".

Так, Сет Шостак, американский астроном из проекта поиска внеземной жизни SETI, считает, что страхи не оправданы. Он убежден, что во Вселенной полно других планет с такими же ископаемыми ресурсами, какие есть у Земли. "Они [инопланетяне - ред.] могли бы найти нас миллиарды лет назад".

Шостак также указывает на тот факт, что Земля уже давно "голосит" на всю космическую округу, поэтому гипотетические инопланетяне о нас давно знают.

"Если кому-то хочется скрыть от космоса, что мы существуем, надо в первую очередь выключить BBC и прочие телеканалы, сигналы которых уносятся в космос уже много десятилетий", - говорит Шостак.

Скрываться от инопланетян уже поздно, констатирует он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: