16 декабря 2017, суббота

Ученые назвали дату второго запуска Большого адронного коллайдера

комментировать
В планах ученых возобновить исследования в марте 2015 года

В планах ученых возобновить исследования в марте 2015 года

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) огласила сроки второго запуска Большого адронного коллайдера, сообщает УНИАН.

Об этом в пятницу, 12 декабря, было объявлено на 174-й сессии совета CERN. Согласно уже разработанному плану работ, новый трехлетний цикл исследований начнется в марте 2015 года.

В ходе экспериментов в ускорителе запустят встречные пучки протонов, энергия их столкновений будет достигать 13 тераэлектронвольт. Примечательно, что этот уровень никогда не был достигнут в прошлом ни на одном из ускорителей мира.

Читайте также в разделе Наука: 

По словам генерального директора CERN Рольфа Хойера, с помощью этого нового энергетического уровня коллайдера, откроются новые горизонты как для физики, так и для будущих открытий.

Двухлетняя модернизация коллайдера была необходима для проверки и замены более 10 тысяч  высоковольтных соединений между сверхпроводящими магнитами. В свое время, выход из строя этих соединений привел к остановке работы коллайдера. Также, специалисты усилили защиту чувствительного электронного оборудования в тоннеле от ионизирующего излучения.

Напомним, что основной целью новых экспериментов, является изучение свойств бозона Хиггса, об открытии которого было объявлено в 2012 году. Также, ученые планируют осуществить проверку современных теорий темной материи, дополнительных пространственных измерений и суперсимметрии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: