12 декабря 2017, вторник

Частная компания планирует отправить зонд на спутник Сатурна

комментировать
К Энцеладу отправят частный зонд
Фото: NASA

К Энцеладу отправят частный зонд

Миллиардер Юрий Мильнер рассказал о планах отправить зонд к спутнику Сатурна Энцеладу в поисках следов внеземной жизни.

На данный момент уже профинансировано исследование по оценке возможности такой миссии, пишет Space.com

Ранее инструменты миссии NASA обнаружили шлейфы воды из ряда трещин в ледяной поверхности Энцелада. Молекулы водорода, которые были обнаружены в этих шлейфах, могут быть связаны с органической химией.

"Мы сформировали своего рода небольшую мастерскую вокруг этой идеи: мы можем создать недорогую, финансируемую из частных источников миссию на Энцелад, которая может быть запущена в относительно короткие сроки, и сможет внимательно изучить эти шлейфы и попытаться понять, что там происходит", - сказал Мильнер, выступая на конференции Новая космическая эра в Сиэтле.

Новый зонд должен сможет более детально исследовать гейзеры спутника и выяснить, что происходит в его океане. Среди прочего, ученым необходимо выяснить, как можно обнаружить следы возможной биологической активности на Энцеладе.

Мильнер не представил более подробную информацию о возможном проекте, не назвал его предполагаемые сроки. Стоимость проекта Мильнер также не уточнил, но отметил, что она будет меньше, чем полномасштабная миссия NASA. Кроме того, Мильнер отметил, что у его миссии "есть шанс обогнать NASA".

Ранее НВ сообщало, что международная группа ученых выяснила, что на спутнике Сатурна Энцеладе существуют все необходимые для зарождения жизни условия. Исследователи полагают, что, благодаря приливному движению, под ледяной корой спутника находится теплая вода.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Космос ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: