21 сентября 2017, четверг

Представитель NASA: через 50 лет робота невозможно будет отличить от человека

комментировать
Представитель NASA: через 50 лет робота невозможно будет отличить от человека

На первой научно-популярной конференция Brain & Ukraine в Киеве эксперты обсудили наиболее интересные инновации в сферах биофизики, робототехники, микробиологии, генной инженерии и других наук.

В конференции приняли участие украинские ученые и авторы инновационных проектов. Они поделились прогнозами относительно развития и потенциала украинской науки, рассказали о собственных исследованиях и наработках. Ученые подтвердили, что Украину не зря называют страной стартапов с недооцененным потенциалом.

Интересно, что конференцию Brain & Ukraine поддержал Vodafone Украины, который на своем примере демонстрирует, насколько важны инновации для развития бизнеса. В частности, Vodafone организовал платформу Tech Today Hub, которая является мостом между наукой и бизнесом.

Гостем конференции Brain & Ukraine стал инженер и руководитель отдела инноваций NASA Омар Хатамле. Он предположил, что из-за стремительного развития робототехники через 50 лет робота невозможно будет отличить от человека. По его словам, роботы с искусственным интеллектом – это новый тип существ, который будет конкурировать с людьми будущего за рабочие места. Хатамле не уверен: хорошо это или плохо для человечества. Также ученый рассказал о последних космических исследованиях. По его мнению, уже со временем люди смогут путешествовать в космосе и откроют инопланетную жизнь.

О свойствах самого крепкого материала в мире – графена – рассказал Леонид Пономаренко – британский ученый украинского происхождения. Он считает, что вскоре графен станет ключевым материалом в производстве компьютерной техники будущего. Материал может заменить кремний в новом поколении интегральных схем. Эпоха кремниевых технологий завершается, считает Пономаренко. Скоро в сфере случится прорыв.

Объединить моральные ценности людей и нейронные сети - это задача для ученых будущего

Аналитик-исследователь в IBM Canada Александр Романко рассказал об индустрии искусственного интеллекта. Ученый считает, что развитие направления сдерживают проблемы морали и этики. В качестве примера он называет сцену из фильма «Я, робот», где искусственный интеллект на основе своих алгоритмов решает спасти полицейского, а не ребенка. Романко считает, что именно таких ситуаций, когда робот принимает спорное решение больше всего боятся компании. Объединить моральные ценности людей и нейронные сети – это задача для ученых будущего, убеждает эксперт.

Олег Крышталь из Института физиологии посвятил доклад борьбе со сложными заболеваниями: рассеянный склероз, эпилепсия и ишемический инсульт. Он рассказал о так называемом рецепторе протонов, возбуждающем нервные клетки в ответ на подкисление внешней среды. Технологию случайно открыли еще в 1980 году, однако научное сообщество признало его аж в середине девяностых. По словам Крышталя, тысячи ученых сегодня работают над фармакологическими препаратами, способными влиять на рецептор протонов.

Также на конференции посетителям представили выставку последних украинских научных разработок. Среди них изобретения в медицинской, военной, аграрной и прикладных сферах. В целом выставка собрала более 30 разработок.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: