20 сентября 2017, среда

Правда или миф? Ребенку нельзя проводить за экраном больше двух часов в день

комментировать
Важно не столько ограничивать детей, сколько договариваться с ними и обсуждать контент
Фото: pixabay.com

Важно не столько ограничивать детей, сколько договариваться с ними и обсуждать контент

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются современные родители - это проблема разумного ограничения времени, которое ребенок проводит за компьютером, планшетом или телевизором..

Официальные рекомендации говорят, что дети в возрасте от 5 до 18 лет должны проводить у экрана не более двух часов в день. Но в мире, где доминируют планшеты и мобильные телефоны, эти ограничения почти невозможно соблюсти. Недавний опрос онлайн 18.000 показал, что 56% респондентов превышают этот дневной лимит.

Миф. Дети должны проводить у экрана не более двух часов в день

Правда. Рекомендации по количеству экранного времени были разработаны Американской академией педиатрии около 20 лет назад, в 90-е годы, чтобы урегулировать просмотр детьми телевизионных программ - к примеру, планшеты и смартфоны тогда даже не были изобретены. В те времена рекомендации были актуальными, но к 2016 году они устарели, говорится в статье Live Science

В связи с повсеместном росте технологий в нашем мире Американская академия педиатрии пообещала пересмотреть свои рекомендации для детей у экранов. Новые формализованные принципы будут опубликованы в конце нынешнего года, и многие ожидают, что "разрешенное" экранное время увеличат.

Кроме того, показатель экранного времени - не лучший способ обеспечить сбалансированный подход к жизни ребенка. Дело в том, что дети могут использовать гаджеты для самых разных целей. Есть большая разница между онлайн-обучением и бесконечным просмотром роликов на YouTube.

Лучшей альтернативой показателю "экранное время" врачи и психологи считают определение качества той деятельности, которой дети занимаются перед экраном. Сейчас есть тысячи образовательных приложений, приложения, направленные на развитие творческих способностей ребенка. Самым важным, по мнению врачей, является именно осознанность использования технологий, понимание детьми того, зачем они проводят время перед экраном.


Дети используют не только компьютеры, но и смартфоны. Фото: pixabay.com
Дети используют не только компьютеры, но и смартфоны. Фото: pixabay.com


Мнение эксперта

По словам психолога Оксаны Трушик, учредителя харьковского специализированного центра "Ладо", рекомендации родителям стоит начинать советов мониторить продукт, который дети потребляют, а также целей, с которыми они у экранов находятся.

"Это интеллектуальная деятельность, развитие эмоционального интеллекта, развлечение? Или это замещение общения с родителями или друзьями? Как себя чувствует ребенок после деятельности? Как ведет? Я вполне понимаю, что прочитать рекомендацию про два часа в день перед экраном и выключить любимый мультик на середине, заслуженно пережить негативную реакцию на это, ради того, чтобы почувствовать себя героем в борьбе за нанесение пользы ребенку, гораздо легче, чем мучиться с подбором контента, мониторингом приложений, передач, видеоуроков, подбирать и обсуждать с ребенком, что ему нужно, важно и в каком количестве", - говорит Оксана Трушик.

По ее словам, родителям важно вникать в суть современных технологий, в то, какие сейчас способы коммуникаций используют дети и подростки, необходимо также мониторить обучающие программы/порталы/приложения, разбираться в современном образовании.

"Это деятельность, которая отберет у родителя время, но позволит ему помочь выстроить план деятельности (именно деятельности, а не сидения, влияния, нахождения) ребенка и распределить план его экранного времени. Поэтому начинайте с постановки цели, с того, что вы хотите для ребенка", - подчеркивает психолог.

Вывод: Современный уровень развития гаджетов предполагает, что после двух часов сидения за экраном проблемы у ребенка не начнутся. Поэтому на первый план должно выходить не то, сколько времени ребенок проводит за компьютером или планшетом, а то, чем именно он занимается перед экраном, с каким контентом работает. Кроме того, требования о двух часах экранного времени в день уже устарело – это признают и сами медики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: