18 октября 2017, среда

Правда или миф? Смартфон для ребенка - это всегда плохо

комментировать
Всегда ли смартфон вреден для ребенка?
Фото: pixabay.com

Всегда ли смартфон вреден для ребенка?

В 1990-х вселенским злом для детей называли телевизоры. В 2000-х - компьютеры. А сегодняшние родители как огня боятся смартфонов в руках своих детей. Так ли оправдан этот страх?.

МИФ: Смартфон для ребенка - это всегда плохо. Необходимо ограничивать время, которое дети проводят с гаджетами

Правда. Американская академия педиатрии не может на данный момент однозначно заявить, что взаимодействие детей с гаджетами однозначно вредно. Так, в конце 2016 года врачи ассоциации пересмотрели свои же нормы, выпущенные в 1990-х годах относительно того, что ребенок не должен проводить за экраном более двух часов в день.

Теперь медики основной акцент делают не на время взаимодействия с гаджетами, а на то содержание, которое становится доступным детям. Врачи призывают в первую очередь родителей повышать свою медиаграмотность, чтобы помочь семьям сбалансировать цифровую и реальную жизнь от рождения до зрелого возраста.

"Некоторые средства массовой информации могут иметь воспитательное значение для детей даже с возраста в 18 месяцев, но критически важно, чтобы этот продукт был высокого качества. Родители маленьких детей должны смотреть медиа вместе со своим ребенком, чтобы помочь детям понять, что они видят", - говорится в новых рекомендациях педиатров.

"Родителям детей в возрасте от 6 лет и старше, необходимо убедиться, что современные медиа не занимает место сна, физической активности и других видов поведения, необходимых для здоровья", - подчеркивают медики.

В то же время, исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что смартфон, просто находящийся в комнате у ребенка, негативно сказывается на качестве его сна, поскольку он все время ожидает поступления новых сообщений и уведомлений. Это происходит даже в том случае, если ребенок занимается другими делами.

Поэтому британские медики рекомендуют убирать гаджеты из поля зрения ребенка в тех случаях, когда он занят другими делами.

Еще одно интересное исследование провела недавно семейный психолог из России Катерина Мурашова. По ее данным, в семьях с детьми от 9 до 12 лет больше всего времени в интернете проводят те дети, родители которых борются с увлечением ребенка гаджетами. В таких семьях дети проводят за цифровыми устройствами примерно 24,5 часа в неделю. А вот дети, чьи родители использование компьютера и гаджетов никак не контролируют, проводят в сети немного меньше времени - 23,5 часа. Интересно, что родители из первой группы предположили, что их дети сидят в интернете по 11,5 часов в неделю, а родители из второй группы говорили о 25 часах в неделю.

Кстати, еще одно исследование, на этот раз проведенное в США, доказывает, что смартфоны помогают родителям лучше контролировать здоровье детей. Представители молодого поколения лучше воспринимают уведомления с экрана о том, что, к примеру, необходимо принять лекарства, или пройти несколько дополнительных тысяч шагов.

"Мобильные медицинские вмешательства, как представляется, является жизнеспособным способом изменить модальность поведения для молодежи. Учитывая повсеместное распространение мобильных телефонов, такие мобильные вмешательства помогут в улучшении здоровья населения", - подчеркнул один из авторов этого исследования.

Вывод. Новые данные медиков подчеркивают, что смартфоны могут быть полезны для детей в тех случаях, когда родители не ограничивают время, проведенное за гаджетами, а обращают внимание на контент, который потребляют их дети и стараются использовать увлечение гаджетами на благо ребенку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: