24 ноября 2017, пятница

Правда или миф? Хочешь похудеть - меньше спи

комментировать
Кот не толстый, он просто любит поспать
Фото: pixabay.com

Кот не толстый, он просто любит поспать

Ученые выяснили, как продолжительность сна влияет на склонность к ожирению.

Существует традиционный образ толстого ленивого человека, который только и делает, что спит или валяется на диване. Но можно ли похудеть, сократив время сна?

МИФ. Если слишком много спать, есть риск потолстеть

Правда. Ученые из Японии установили связь между недосыпом и риском появления лишнего веса, сообщает Asahi Shimbun

Люди, которые спят меньше, более подвержены риску заболеть ожирением, потому что у них более выражено чувство голода, отмечают японские исследователи из университета Васеда. Такой эффект ученые связывают с тем, что у людей, которые не высыпаются, снижается количество гормонов, регулирующих аппетит. При этом количество расходуемой энергии остается неизменным.

В исследовании приняли участие девять здоровых мужчин в возрасте 23-25 лет. Каждый из них находился в отдельной комнате, причем в течение трех дней они спали по 7 часов в сутки, а потом - в два раза меньше. При этом всем участникам эксперимента давали одинаковое количество еды в течение дня и регулярно спрашивали, ощущают ли они чувство голода.

Когда у мужчин измерили количество гормонов, отвечающих за контроль аппетита, оказалось, что недостаток сна привел к их сокращению сразу на 10%.

После того, как участники вернулись к семичасовому сну, уровень гормонов восстановился до нормального значения. Кроме того, хотя участники эксперимента получали одинаковое количество пищи, у тех, кто спал по три часа, голод оказался сильнее.

"Будущая задача состоит в том, чтобы более тщательно исследовать взаимосвязь между потреблением пищи, временем сна и физической активностью", — заявил профессор Сунао Утида из университета Васеда.

Несколько ранее ученые из Гарварда установили, что слишком короткий сон приводит к нарушениям памяти в пожилом возрасте. Исследователи выяснили, что в организме мышей, которым не давали спать, интенсивнее образуется трансмембранный белок бета-амилоид – основа амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Кроме того, Американская ассоциация рака обнаружила увеличенную частоту рака у людей, которые постоянно спали менее 6 часов в сутки

Вывод. Нарушение режима сна приводит к нарушениям в питании. В частности, короткий сон усиливает чувство голода, при этом объем расходуемой энергии остается на том же уровне. Следовательно, человек толстеет от слишком короткого сна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: