24 ноября 2017, пятница

Бойся сквозняка, ешь чеснок, молись на антибиотики. 5 самых популярных мифов о гриппе

комментировать
Чем же лучше лечиться от гриппа?
Фото: pixabay.com

Чем же лучше лечиться от гриппа?

К началу сезона гриппа в Украине 2017 стоит подготовиться заранее. Развенчаем основные мифы о гриппе и расскажем, что такое грипп и ОРВИ, какие симптомы и как уберечь себя и близких.

Ученые из Гарвардского университета в своей статье подчеркивают, что грипп является хорошим примером того, как медицинские мифы могут встать на пути хорошей медицинской помощи.

"Когда наступает сезон гриппа, необходимо принять необходимые меры, чтобы оставаться здоровым. Эти меры включают в себя в том числе и отделение фактов от мифов", - подчеркивают британские медики.

МИФ. В гриппе нет ничего опасного, он проходит за неделю

Правда. По степени тяжести болезнь варьируется от легкой до тяжелой и даже смертельной. В ВОЗ отмечают, что ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят к 3 - 5 миллионам случаев тяжелой болезни и 250 000 - 500 000 случаев смерти во всем мире. В промышленно развитых странах большинство случаев смерти, связанных с гриппом, происходит среди людей в возрасте 65 лет и старше

Среди осложнений, к которым может привести грипп, медики называют пневмонию, бронхит, инфекции носоглотки, инфекции ушного прохода. Особенно опасными осложнения гриппа могут быть для детей до 5 лет, пожилых людей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

МИФ. Гриппом можно заболеть из-за сквозняка и холодной погоды

Правда. Единственный способ заболеть гриппом - подвергнуться воздействию вируса гриппа. В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.

"Сезон гриппа совпадает у нас с холодной погодой. Таким образом, люди часто связывают грипп с холодной, сырой средой со сквозняками. Но они не связаны", - подчеркивают медики из Гарварда.

Однако, следует отметить, что пребывание в плохо проветриваемых помещениях, в которых находится много людей, а воздух слишком сухой, может стать серьезным фактором для начала заболевания. Дело в том, что сухие слизистые оболочки носовой полости облегчают попадание вирусов в верхние дыхательные пути.

МИФ. От гриппа могут помочь антибиотики

Правда. Функция антибиотиков — борьба с болезнетворными бактериями и бактериальными инфекциями. А грипп — это вирус. Вирусы не имеют клеточной стенки, которые могут быть атакованы антибиотиками; вместо этого они окружены защитной белковой оболочкой. Вирусы не могут размножаться сами по себе, как бактерии, вместо этого они присасываются к здоровым клеткам и перепрограммируют их, чтобы появились новые вирусы.

Более того, медики отмечают, что, как и любой живой организм, бактерии могут развиваться и адаптироваться к изменяющимся условиям. Это означает, что бактерии могут стать "устойчивыми" к антибиотикам, которыми вы попытаетесь лечить вирус.

МИФ. От гриппа помогают лук, чеснок и другие "народные средства"

Правда. Обзор научных исследований о влиянии чеснока на лечение гриппа и простуды показывает,  что существуют только шесть исследований о влиянии растения на вирусы и лишь в одном случае эксперимент был проведен по всем правилам. Этот эксперимент показал, что действительно, после регулярного приема чеснока частота заболеваний простудой и гриппом несколько уменьшалась. Зато возрастало число жалоб на сыпь по всему телу. Это исследование пока никем не повторено.

Что касается витамина C, то ученые пришли к выводу, что сколь-либо значимого влияния на частоту заболевания гриппом аскорбиновая кислота не оказывает. Также нет никаких убедительных клинических доказательств того, что прием продуктов эхинацеи может вылечить простуду и грипп или сократить продолжительность болезни.

С другой стороны, как отмечает Science Alert, в 2014 году в жимолости нашли молекулу, которая может помочь в лечении гриппа. Это первый случай, когда средство против вируса нашли в живой природе. В клинических испытаниях молекула MIR2911, извлеченная из жимолости, была в состоянии подавить смертоносные вирусы гриппа А. О других, более традиционных "народных средствах от гриппа" такой подтвержденной информации нет или почти нет

МИФ. Гриппом можно заразиться в результате вакцинации

Правда. Вакцина для инъекций не содержит живых вирусов, так что невозможно получить грипп от вакцины. Однако, у человека могут быть некоторые побочные эффекты, такие как боль, покраснение или припухлость в месте инъекции, головная боль. Поскольку вирусы гриппа меняются от года к году, и иммунитет к вирусам гриппа ослабевает в течение года после вакцинации, важно получать прививку от гриппа каждый год.

В то же время, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

Вывод. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы не перепутайте вирусный грипп с бактериальными инфекциями и не станете лечить его, развешивая обереги из чеснока по дому. А также сможете отлично пройти вот этот тест

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: