23 октября 2017, понедельник

Правда или миф? Гантели помогут при хронической усталости

Зарядка скорее вредит при синдроме хронической усталости
Фото: pixabay.com

Зарядка скорее вредит при синдроме хронической усталости

Синдром хронической усталости - болезнь, которая характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха. В последние годы ее рекомендовали лечить физическими упражнениями и работой с психологом. Но помогают ли такие методы?.

У людей с синдромом хронической усталости (СХУ) развиваются признаки апатии, депрессии, беспричинные приступы гнева и агрессии. Этому заболеванию в основном подвержены жители крупных городов.

Миф. Психотерапия и физические нагрузки помогают вылечить синдром хронической усталости

Правда. Так считали довольно долго, но все оказалось не так просто. В 2011 году в профильном журнале Lancet было опубликованы данные, согласно которым сочетание психотерапии и зарядки (в том числе - упражнений с нагрузками) позволяет с вероятностью в 60% улучшить состояние пациента с СХУ, а с вероятностью в 20% - вообще излечиться. Эти данные на несколько лет стали определяющими для назначения лечения. Их и сейчас можно прочитать в некоторых популярных журналах.

Иными словами, исследователи утверждали, что физическая нагрузка может избавить от усталости. Самое удивительное, что в некоторых случаях это действительно работает - к примеру, зарядка, как другой вид деятельности, помогает снять напряжение от долгой работы за компьютером. Но с синдромом хронической усталости такой фокус не прошел.

В первые же месяцы после публикации исследования начали поступать жалобы от пациентов с СХУ. Даже при легкой физической нагрузке увеличивались проявления других симптомов - не только усталости, но и нарушений мышления, памяти, появлялись проблемы с давлением, иммунитетом, нарушения сна. После повторного опроса тех пациентов, которые принимали участие в исследовании от Lancet, лишь 20% признали, что у них наблюдалось уменьшение симптомов.

Потребовалось пять лет споров, чтобы Lancet, наконец, признал — исследование проводилось некорректно и привело к ложным заключениям. Связано это было с тем, что пациенты и врачи сотрудничали при получении результатов, а данные об улучшении состояния пострадавших собирались только с их слов, без опоры на медицинские показатели. То есть испытуемые зачастую просто хотели порадовать своих врачей. Шансы на улучшение, при верном анализе данных, составляли 10%, а шансы полностью излечиться оказались вообще нулевыми.

Вывод. Синдром хронической усталости - заболевание, достаточно сложно поддающееся лечению. Среди подтвержденных на данный момент способов облегчить симптомы болезни - нормализация режима отдыха, диета, массаж. Также ряд клинических исследований показал эффективность препаратов L-карнитина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Правда или миф ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: