23 октября 2017, понедельник

Ядерная угроза. Новый саркофаг появится в Чернобыле только через три года

комментировать
Ядерная угроза. Новый саркофаг появится в Чернобыле только через три года

Рядом с Чернобыльской атомной электростанцией закончили работы по подъему первой части нового саркофага Арка. Старый саркофаг становится все более хлипким и неизвестно выдержит ли до конца стооительства.

Строительство арки - это лишь первая часть задуманной конструкции. Теперь строители приступят к окончательной сборке конструкции и начнут оснащать ее вентиляцией и сверхсложной системой сенсоров, пишет The Economist.

Конечной целью является создать поверх существующего саркофага новый, затем разобрать старую конструкцию и вырезать и выбросить остатки четвертого реактора. Для этого новая конструкция оснащена несколькими внутренними кранами, которые управляются дистанционно.

Но выполнить это задание будет нелегко, ведь радиация внутри находится беспорядочно искаженный метал четвертого реактора, открытое ядерное топливо и кусок "кориума" - ядерной лавы, которая способна расплавить метал. Здание настолько радиоактивно, что даже роботы, которые будут работать в новом саркофаге оснащены дополнительной защитой от излучений. 

По словам, издания, разработчики нового саркофага признаю, что пока технологий, которые могли бы полностью очистить ядерные останки четвертого реактора нет. Тем не менее эксперты отмечают, что после введения в эксплуатацию нового саркофага вопрос демонтажа старого укрытия и самого реактора станет менее актуальным. 

Новое укрытие должно быть готово к ноябрю 2017 году. 

Ранее сообщалось, что на строительство нового саркофага в Чернобыле не хватает 615 миллионов евро.

Новое Время


ВИДЕО

The Economist

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: