18 декабря 2017, понедельник

В африканском заповеднике сибирская язва убила более ста бегемотов

комментировать
Мертвые бегемоты в реке
Скриншот с видео

Мертвые бегемоты в реке

Более ста гиппопотамов погибли в отдаленном национальном парке в Намибии. Ученые подозревают вспышку сибирской язвы.

Первая жертва болезни в парке Бвабвата появилась 1 октября, но менее чем за две недели инфекция быстро распространилась и поразила как минимум 109 гиппопотамов, пишет Science Alert

"Более 100 бегемотов умерли на прошлой неделе. Причина смерти неизвестна, но все признаки показывают, что это может быть сибирская язва. Наши ветеринарные службы сейчас работают, чтобы определить точную причину смерти", - сказал намибийский министр по вопросам окружающей среды и туризма Погамба Шифета.

Если причина гибели животных - действительно сибирская язва, мертвые бегемоты, которых нашли лежащими брюхом вверх в речных водах, могут быть не единственными жертвами вспышки. Есть опасения, что жертвами сибирской язвы могут стать водяные буйволы и крокодилы.

Начальник ветеринарной службы Намибии Колгар Сикопо рассказал, что вспышка сибирской язвы "в основном возникает, когда уровень реки опускается", что высвобождает бактерии, которые могут скрываться в почве в течение многих лет. Сейчас ветеринарная служба сжигает туши погибших бегемотов для предотвращения дальнейшего распространения болезни.

"Сейчас мы делаем все возможное, чтобы сжечь каждую тушу, не только для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, но и для того, чтобы ни один человек не забрал труп животного и не начал питаться их мясом", - подчеркнули чиновники.

Отмечается, что в странах Африки такие вспышки происходят достаточно регулярно, а популяция гиппопотамов обычно восстанавливается. До вспышки болезни популяция этих животных в Намибии оценивалась в 1,3 тысячи особей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Медицина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: