20 ноября 2017, понедельник

Новая программа искусственного интеллекта научилась распознавать болезнь Альцгеймера точнее врачей

комментировать
Искусственный интеллект научился отличать болезнь Альцгеймера от подобных заболеваний
Фото: pixabay.com

Искусственный интеллект научился отличать болезнь Альцгеймера от подобных заболеваний

Алгоритмы по результатам сканирования мозга людей могут достаточно точно спрогнозировать, у кого будет развиваться болезнь Альцгеймера.

Такая дифференциальная диагностика между болезнью Альцгеймера и другими старческими поражениями мозга достаточно сложна для людей-медиков, пишет NBCnews

Но теперь искусственный интеллект при помощи ученых из университета Бари в Италии и Университета Макгилла в Канаде учится делать то, что врачи не могут.

"Технология, которую мы разработали, ускорит открытие методов лечения болезни Альцгеймера", - подчеркивает ведущий автор исследования Сулантха Матхотаарачи, разработчик программного обеспечения в лаборатории Университета Макгилла.

Исследователи из Университета Макгилла провели сканирование головного мозга у пациентов, которые страдали снижением памяти и мыслительных способностей, так называемым "умеренным когнитивным ухудшением". Исследователи научили алгоритм выделять пациентов, которые страдали от болезни Альцгеймера. Ключом к различию между двумя группами ученые назвали белок амилоид, который проявляется в мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера.

Разница в содержании амилоида между этими двумя группами является слишком тонкой для того, чтобы люди могли ее обнаружить. Но система система искусственного интеллекта, которая называется AIDDementia легко справляется с этой задачей. Точность диагностики составила 84%.

Тем не менее, новую систему необходимо будет усовершенствовать, прежде чем она станет доступной для использования врачами. В частности, искусственный интеллект должен научиться использовать другие формы визуализации головного мозга, в том числе МРТ. Кроме того, систему нужно обучить работе с различными группами пациентов, чтобы ИИ мог находить различия между деменцией и другими проблемами мозга, такими как инсульт.

Ранее НВ рассказывало о том, что исследователи из Калифорнии полагают, что умеренное употребление алкоголя защищает от болезни Альцгеймера. Ученые отдельно подчеркнули, что исследование проводилось в основном на белых людях среднего класса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Медицина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: