21 сентября 2017, четверг

Ученые засняли рождение минерала из кристалла - видео

комментировать
В природе карбонат кальция приобретает различные формы
Фото: James St. John via Flickr

В природе карбонат кальция приобретает различные формы

Исследователям удалось снять видеоролик, который показывает формирование кристаллов из пары молекул карбоната кальция (CaCO3).

О своей работе ученые рассказали на страницах издания Science.

Это вещество - основное составляющее мела, мрамора, жемчуга, а также кораллов и раковин. Материаловедом удалось сделать видео начального этапа формирования миниатюрного кристалла, который после начинает стремительно расти. Ролик был снят с помощью микроскопа, который может следить за молекулами в режиме реального времени.

Под окуляром микроскопа организовали мини-лабораторию - в воде смешали пищевую соду с хлоридом кальция. Исследование показало, что при нужной концентрации начинается рождение кристаллов, которое идет двумя путями. Часть возникает из небольших частиц аморфного карбоната кальция, на которых после вырастают кристаллы арагонита или фатерита - минералов карбоната кальция с отличной структурой.

Другие - возниками сразу в растворе, без аморфной стадии. В одном эксперименте образование шло через множество форм: на кристалле арагонита появлялся кальцит, как и кристаллы фатерита.

На ролике аморфный карбонат кальция (темный круг) образуется и начинает рост, после быстро превращается в кристалл арагонита, который забирает вещество в аморфмном состоянии


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: