22 ноября 2017, среда

Лекторий. Что такое интернет вещей и зачем он нужен?

Интернет вещей изменит мир, сделав многие технологические процессы возможными без участия человека

Интернет вещей изменит мир, сделав многие технологические процессы возможными без участия человека

Интернет вещей – одна из самых популярных концепций в современной футурологии. И более того, одна из тех немногих, что уже перестают быть концепциями и воплощаются в жизнь.

Согласно наиболее распространенной формулировке, интернет вещей – это концепция вычислительной сети физических предметов (т.е. собственно, вещей), которые оснащены некими технологиями для взаимодействия друг с другом.

Концепция подразумевает, что интернет вещей способен серьезно повлиять на развитие современного общества, поскольку позволит многим процессам происходить без участия человека.

Звучит все это настолько же внушительно, насколько непонятно.

Попробуем разобраться, что такое на самом деле интернет вещей, кто и как его создаст, кому и зачем он может быть нужен. Экспертом Лектория НВ в этом вопросе выступает Алексей Турчин, директор по развитию ИТ-бизнеса Ericsson в Украине и Евразии.


Сергей Турчин, технический директор Ericsson в Украине и Евразии
Алексей Турчин


Что подразумевается под термином “Интернет вещей”?

Интернет вещей (Internet of Things, сокращенно IoT) – это глобальная сеть подключенных к Интернету физических устройств – «вещей», оснащенных сенсорами, датчиками и устройствами передачи информации. Эти устройства объединены посредством подключения к центрам контроля, управления и обработки информации.

В отдельное направление IoT, пожалуй, выделилось в середине нулевых, когда количество устройств, подключенных к всемирной паутине, превысило число пользователей.

По данным Ericsson Mobility Report, сегодня в мире насчитывается более 16 млрд подключенных устройств. К 2022 году – это число достигнет 29 млрд, и 18 из которых будут устройствами мира IoT.


Интернет вещей свяжет между собой миллиарды устройств без участия человека
Интернет вещей свяжет между собой миллиарды устройств без участия человека


Можно ли сказать, что Интернет вещей – это сеть, объединяющая объекты реального мира с виртуальными?

Скорее будет правильно сказать, что Интернет вещей объединяет реальные вещи в виртуальные системы, способные решать абсолютно разные задачи. Ключевая идея концепции – соединить между собой все объекты, которые можно соединить, подключить к сети, и за счет этого получить синергию, что-то вроде «2+2=5».

Для взаимодействия между столь разными объектами нужен общий язык. На основании какого стандарта основано общение «вещей» между собой?

Для реализации IoT необходима экосистема, которая включала бы в себя «умные вещи» - различные устройства, оснащенные датчиками; сеть доступа и передачи информации (мобильную или фиксированную - не важно); а также платформы для управления сетью, устройствами и приложениями. Паззл не сложится при отсутствии хотя бы одного из вышеупомянутых компонентов.

Для передачи данных от «умных» устройств сегодня существует несколько специализированных стандартов. Стандарт eMTC (enhanced Machine-Type Communication) разворачивается на основе мобильных сетей LTE, а EC-GSM-IoT (Extended Coverage – GSM – Internet of Things) работает поверх сети GSM. Но наиболее популярный – стандарт NB-IoT (Narrowband IoT). Его особенность состоит в том, что он может быть развернут, как в сетях GSM или LTE, так и независимо, отдельной сетью.


Благодаря интернету вещей станет возможным удаленный медицинский мониторинг, работа беспилотных автомобилей и многие другие технологические чудеса
Благодаря интернету вещей станет возможным удаленный медицинский мониторинг, работа беспилотных автомобилей и многие другие технологические чудеса


Как определить наиболее подходящий стандарт?

Условно можно разделить все IoT-проекты на две группы в зависимости от типа коммуникации устройств: массовые (Massive MTC) и критические (Critical MTC). Перед каждым типом стоят свои задачи, и каждый из них имеет свои требования к сети. Массовые IoT-проекты - это «умные» дома, счетчики, решения для отслеживания грузоперевозок или сельского хозяйства, и др.

Такие решения предполагают передачу небольшого количества данных от огромного количества сенсоров. Также эти решения характеризуются некритичностью гарантированной передачи-получения информации. Если один раз по какой-либо причине информацию со счетчика не получили – ничего страшного, так как данные будут обновлены во время следующего сеанса передачи.

Основные требования здесь – низкая стоимость устройств и их минимальное энергопотребление. Частично такие проекты могут быть реализованы на основе GSM-сетей, но большинство действительно массовых решений построены на основе инфраструктуры LTE.

Что касается решений на основе «критической» машинной коммуникации, у них абсолютно другие запросы. В первую очередь – это ультранизкая задержка передачи сигнала (меньше 5 мсек) и сверхвысокая надежность сети.

Мы не зря называем такие приложения «критическими», ведь при их реализации от работы сети зависит безопасность и даже жизнь пользователя. Примерами таких приложений могут быть автономные автомобили, управление транспортными потоками, удаленная хирургия или управление промышленным оборудованием. Эти решения пока существуют в виде прототипов или тестовых образцов, так как для их реализации нужны сети следующего поколения – 5G.


Интернет вещей требует устройств с низким энергопотреблением, высокой надежностью и технологиями передачи данных с минимальной задержкой
Интернет вещей требует устройств с низким энергопотреблением, высокой надежностью и технологиями передачи данных с минимальной задержкой


В глобальном смысле, зачем это нужно?

Интернет вещей значительно трансформирует личные и социальные аспекты жизни, а также бизнес и даже целые отрасли. Также эта технология имеет потенциал решить некоторые глобальные проблемы современности.

Например, мобильный оператор Verizon провел анализ и определил, что сегодня до 50% собранного урожая никогда не достигает конечного потребителя. Эта проблема может быть решена благодаря автоматизированной системе логистики продуктов питания. Также, около 25% урожая может быть сохранено благодаря онлайн-мониторингу погодных условий. Это может быть одним из составляющих решения глобальной проблемы голода.
Интернет вещей может позитивно сказаться на здоровье и долголетии населения.

В Австралии уже сейчас с помощью носимых датчиков врачи могут удаленно отслеживать состояние здоровья пациентов и реагировать в режиме реального времени. А мобильный оператор AT&T в США разработал систему, призванную решить одну из самых опасных проблем для пожилых людей – неожиданные падения.

Небольшое устройство автоматически определяет резкую смену положения тела владельца и связывается с колл-центром для оказания немедленной помощи. Даже такое «нишевое» IoT-решение существенно улучшает качество жизни людей.

Как это повлияет на жизнь обычных граждан?

В жизни людей станет меньше места для бытовых проблем, а значит – больше времени можно будет уделять семье, творчеству, хобби. Подключенные к интернету устройства также дадут людям больше возможностей для рационального управления ресурсами. Уже сегодня они помогают оптимально расходовать тепло, воду, свет и экономить на оплате коммунальных услуг.

Важно отметить, что изменится не только жизнь отдельных людей, но и целых индустрий. Одной из наиболее подверженных изменениям отраслей, пожалуй, будет телеком, так как мобильные операторы понемногу будут изменять свои бизнес-модели от провайдеров сети к провайдерам «умных» сервисов и приложений.

Какие могут быть связаны с этим риски?

Безусловно, риски есть. Главный из них – это вопрос безопасности. Эксперты уверяют, что до 80% устройств будут уязвимы извне. В сегменте промышленного интернета вещей проблема решается радикальным образом: жесткие правила и нормативы, а также специальные протоколы безопасности. Для критических устройств, как уже упоминалось, будет необходима абсолютная надежность сети, ведь малейший сбой может привести к травмам или гибели людей.


Эра интернета вещей наступит вместе с повсеместным введением стандарта сотовых сетей 5G
Эра интернета вещей наступит вместе с повсеместным введением стандарта сотовых сетей 5G


Каких технологий не хватает для того, чтобы интернет вещей стал реальностью уже сегодня?

Для реализации многих сценариев использования IoT необходимо внедрение сетей 5G. Сети пятого поколения позволят снизить задержки, одновременно поддерживать огромное количество подключений, продлить службу «умных» устройств до 10 лет, а также добиться невероятных по нынешним меркам скоростей мобильной передачи данных.

Особенность 5G в том, что в рамках одной сети будет одновременно поддерживаться работа приложений и устройств с широким спектром характеристик. Как говорится, от каждого по способностям, каждому – по потребностям! Это достигается благодаря «сегментированию» сети на фрагменты, каждый из которых предназначен для определенных нужд.

Кто может и должен сделать решающие шаги для того, чтобы интернет вещей стал реальностью?
Здесь сложно выделить какую-либо одну сторону. Для того, чтобы реализовывать потенциал Интернета вещей нужно тесное сотрудничество бизнеса, телеком-операторов, правительств и даже простых пользователей.

Развитие рынка будет зависеть от множества факторов, но абсолютно точно всем участникам этого процесса придется меняться гораздо быстрее, чем это происходит сегодня. Поэтому, вполне вероятно, что уже совсем скоро мы будем окружены сотнями «умных» роботов и устройств. Главное – убедиться, что никто из них не планирует захватить мир!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Лекторий ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: