17 октября 2017, вторник

Лекторий. Что такое 5G и как сети нового поколения изменят мир

Эффект от появления сетей 5G выйдет далеко за пределы телекоммуникационного бизнеса

Эффект от появления сетей 5G выйдет далеко за пределы телекоммуникационного бизнеса

Многие украинцы все еще ждут прихода в их города сетей 3G, в то время как в мире активно обсуждается предстоящее появление сетей пятого поколения.

Сети 3G были революцией позволил осуществлять видеозвонки и смотреть потоковое видео на мобильных устройствах.

Сети 4G, о которых в Украине пока остается только мечтать, принесли не только большую скорость и пропускную способность, но и возможность революционизировать многие сферы бизнеса благодаря скоростному мобильному подключению к сети.

В том, что такое 5G и стоит ли ждать от него чудес, НВ помогает разобраться Сергей Терещук, технический директор Ericsson в Украине и Евразии.


Сергей Терещук, технический директор Ericsson в Украине и Евразии
Сергей Терещук, технический директор Ericsson в Украине и Евразии


Что понимается под термином сети пятого поколения (5G)?

5G – это название технологии, которая последует за существующими 4G-сетями. Несмотря на активное тестирование, его стандартизация ожидается не ранее 2020 года. По сути, пятое поколение – это не один стандарт, а целый комплекс технологий, как уже существующих, так и совершенно новых.

Насколько это быстрее, чем 4G, которых у нас нет, и чем те 3G сети, которые есть сегодня в Украине?

Стоит различать максимально возможную скорость с технической точки зрения, и реальную скорость, которая будет доступна пользователям. Так, в ходах тестирования мы достигали пиковых показателей 25,3 Гбит/с.

Если говорить о скоростях коммерческих сетей, ожидается, что в 5G они достигнут 10 Гбит/с. Проще говоря, вы сможете загружать Full HD-фильмы за считанные секунды. Для сравнения, максимально возможная скорость нынешних 3G-сетей в Украине – 63 Мбит/с, а реально доступная для абонентов – около 5-10 Мбит/с, что зависит от качества покрытия сети, а также нагрузки на сеть, которую создают мобильные абоненты.

Важно отметить, что впервые в истории развития телекоммуникаций, скорость не будет определяющим фактором. Более важным станет надежность сетей, нулевая задержка и способность подстраиваться под конкретные задачи и потребности приложений.

За счет чего достигается возможность такого прироста в скорости и пропускной способности?

Достичь таких показателей будет возможно благодаря комбинации многих факторов. Во-первых, планируется использовать более широкие полосы частот, а усовершенствованный 5G радиоинтерфейс позволит пропускать в несколько раз больше данных.

Во-вторых, скорость и пропускную способность увеличит применение технологии Massive MIMO, которая предполагает использование нескольких антенн на приемопередатчиках. Эта технология применяется уже сейчас в существующих сетях 4G, но в будущем количество антенн будет увеличено.

Важным отличием сети пятого поколения будет ее возможность «подстраиваться» под абонента. На практике это означает, что 5G будет «дробить» сеть на виртуальные сегменты (network slicing), каждый из которых будет выделен под определенные нужды. Это даст возможность ее одновременного максимально эффективного использования для различных приложений – это будет единая сеть для миллиона различных потребностей!


Беспилотное автомобильное будущее – уже в 2020 году на дорогах мира, в общей сложности, будет колесить 10 млн умных транспортных средств
Беспилотное автомобильное будущее – уже в 2020 году на дорогах мира, в общей сложности, будет колесить 10 млн умных транспортных средств


На каких частотах будут работать такие сети?

Ожидается, что базовые станции в сетях 5G будут использовать очень широкую полосу частот (несколько сотен мегагерц с возможностью расширения до нескольких гигагерц) в двух диапазонах – до 6 ГГЦ и от 6 ГГц до 30ГГц. При этом неизбежно будет уменьшена дальность передачи сигнала, поэтому задействование высоких частот повлечет за собой необходимость более плотного расположения базовых станций.

Какое влияние окажется появление сетей 5-го поколения на мир, в котором мы живем?

Пятое поколение – это базис, необходимый для цифровой трансформации бизнеса, общества и государства в целом. Несмотря на то, что технические характеристики широкополосного доступа пятого поколения всё еще находятся на стадии разработки, уже сегодня очевидно, что эффект от применения этой технологии выйдет далеко за пределы телекоммуникационного бизнеса.

Мобильные сети станут важной частью инфраструктуры для развития ключевых отраслей, а значит, и экономики в целом. По прогнозам Ericsson, к 2026 году запуск стандарта пятого поколения приведет к возникновению совершенно нового рынка объемом $582 млрд на глобальном уровне.

Приведу несколько примеров. Благодаря практически нулевой задержке станет реальностью удаленное управление тяжелой промышленностью, что позволит повысить безопасность для сотрудников и снизить стоимость производства.

Также, дистанционной может стать хирургия – уже в этом году мы продемонстрировали прототип такого решения на MWC. Можно сказать, что 5G позволит передавать по сетям не только информацию, но и практические умения, развивая новое направление – Internet of Skills.

Мы станем свидетелями развития умных транспортных систем – в конечном итоге, нас ждет беспилотное автомобильное будущее – уже в 2020 году на дорогах мира, в общей сложности, будет колесить 10 млн умных транспортных средств.

И это лишь несколько примеров. Для простых же пользователей новые технологии будут означать еще большую скорость доступа к интернету 24/7 в любом месте. Высококачественный развлекательный центр будет всегда в нашем кармане.

Говорят, 5G окажет решающее воздействие на «интернет вещей» и умные машины, как это будет происходить?

По прогнозам Ericsson Mobility Report, к 2022 году на планете будет 29 млрд подключенных гаджетов, 18 млрд из которых будут составлять устройства Интернета вещей. Это означает, что на каждого активного потребителя будет приходиться сразу несколько «умных» вещей.



Так как основу экосистемы интернета вещей составляют подключенные устройства, очевидно, что взаимодействуют они по проводным и беспроводным каналам связи, объединяясь в сети.

При этом именно 5G станет базисом для массового развития «умных» решений. В частности, это связано с высокой энергоэффективностью этого стандарта коммуникаций, который позволит повысить срок службы подключенных устройств до 10 лет. Это позволит установить множество датчиков, сенсоров и регуляторов практически во все предметы обихода. Вместе с чипами для связи обычные вещи превратятся в гаджеты.

Например, «умной» может стать даже такая простая вещь, как отвертка. Такой инструмент мы недавно представили совместно с China Mobile в рамках работы над прототипом «подключенного завода». Работы проводились на базе Ericsson Panda Communication Company, занимающейся производством радиооборудования. На этом заводе используется более 1000 отверток для высокоточных манипуляций.

Все они нуждаются в периодической смазке и калибровке, частота которых напрямую связана с интенсивностью использования. Ранее все данные об использовании инструмента записывались вручную, в буквальном смысле на бумаге. Установка на отвертку сенсоров движения и подключение ее к сети позволило автоматизировать сбор этих данных и более рационально подходить к процессу их обслуживания.


5G станет основой для интернета вещей
5G станет основой для интернета вещей


Какие индустрии больше всего выигрывают от появления более скоростных сетей?

По данным последнего прогноза Ericsson, больше всего от внедрения 5G выиграют такие 8 отраслей: тяжелая промышленность, медицина, сфера развлечений, финансы, общественная безопасность, автомобилестроение, транспорт и энергетика.

Можно ли надеяться, что 5G даст толчок для индустрии дополненной и виртуальной реальности на мобильных устройствах?

Это направление уже сегодня у всех на слуху — ритейлеры делают первые попытки создания виртуальных примерочных, учителя открывают новые способы взаимодействия с учениками, выпускаются VR-туры по различным достопримечательностям, документальные и образовательные фильмы в формате 360° VR и многое другое.

Спрос на услуги виртуальной и дополненной реальности будет расти одновременно с повышением их качества и доступности, и согласно прогнозам Digi-Capital, к 2020 году VR/AR-рынок достигнет объема $150 млрд. Не зря глава Facebook Марк Цукерберг называет виртуальную реальностью «killer application» – одним из главных драйверов развития для 5G.

Когда возможно масштабное развертывание 5G?

5G-системы понемногу переходят от концептов и тестовых образцов к реальным коммерческим продуктам. Запуск первых полноценных сетей 5G в мире планируется в 2020 году, на текущий момент проводятся многочисленные тестовые испытания с глобальными игроками телеком рынка, также ведутся работы по подготовке стандартов для сетей 5-го поколения, которые будут завершены к 2020-му году.


уже в следующем году на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане экспериментальную 5G-сеть планирует запустить Южная Корея
уже в следующем году на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане экспериментальную 5G-сеть планирует запустить Южная Корея


В каких странах развертывание начнется раньше всего?

Уже сегодня ведутся подготовительные работы для запуска 5G. Наибольшая активность наблюдается в азиатском регионе. Так, уже в следующем году на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане экспериментальную 5G-сеть планирует запустить Южная Корея. А в 2020 году – Токио, опять-таки на Олимпийских играх, теперь уже летних. Это неудивительно, ведь крупные спортивные мероприятия – прекрасный полигон для тестирования новых технологий.

Интересно, что в разных регионах сценарии применения 5G могут отличаться. Так, в вышеупомянутых странах Азии основная задача пятого поколения будет состоять в обеспечении сверхскоростной передачи мобильных данных, в то время как в Северной Америке 5G планируется использовать для предоставления услуг фиксированной беспроводной связи. В Европе же, благодаря 5G планируется автоматизировать производство и создание «умных» городов и транспортных систем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Лекторий ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: