19 сентября 2017, вторник

Курс на Восток. Вирус Зика подбирается к России и Грузии

комментировать
По данным Всемирной организации здравоохранения для 18 европейских стран угроза распространения вируса Зика является средней.

По данным Всемирной организации здравоохранения для 18 европейских стран угроза распространения вируса Зика является средней.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что к лету вирус Зика, несущий угрозу беременным женщинам и их потомству, может распространиться на Европу. К зонам повышенного риска относится черноморское побережье России и Грузии, а также остров Мадейра.

ВОЗ рекомендует европейским странам уничтожить места размножения москитов Aedes aegypti, которые являются переносчиками вируса, сообщает BBC. Кроме того, эксперты организации советуют убедиться, что люди, в особенности беременные женщины, располагают всей информацией о последствиях, которые несет данное заболевание.

По словам профессора Джимми Уитворта из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, угроза распространения вируса Зика в Европе вполне реальна. "Основной переносчик Зика Aedes aegypti есть только на Мадейре и в черноморском регионе, но другой вид москитов, Aedes albopictus, распространен больше и также способен переносить вирус, хоть и не так эффективно" – говорит он.

По словам Уитворта, жители стран Южной Европы должны быть особенно бдительными и предпринимать все возможные меры предосторожности при поездках за границу, чтобы не подхватить заболевание.

ВОЗ утверждает, что для 18 европейских стран, в том числе Испании, Италии, Греции и Франции угроза распространения вируса является средней. Еще для 36 стран угроза является низкой или очень низкой.

Нынешняя вспышка Зика зародилась в 2013-2014 годах, предположительно во Французской Полинезии. К концу 2014-го вирус добрался до Западного полушария и охватил ряд стран Южной и Северной Америки. Зика представляет угрозу для беременных женщин, поскольку может приводить к развитию у новорожденных детей микроцефалии –заболевания, которое сопровождается значительным уменьшением размеров головного мозга и черепа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: