25 сентября 2017, понедельник

Космический Донбасс. Глава Amazon Джефф Безос хочет перенести промышленные зоны Земли в космос

Промышленное производство нужно выносить за пределы планеты, уверен Джефф Безос. В космосе круглосуточно доступна бесплатная солнечная энергия
NASA

Промышленное производство нужно выносить за пределы планеты, уверен Джефф Безос. В космосе круглосуточно доступна бесплатная солнечная энергия

Влиятельный американский бизнесмен Джефф Безос заявил, что для спасения Земли от экологической катастрофы необходимо начать переносить промышленное производство в космос.

Джефф Безос несколько менее известен широкой общественности, чем другой успешный бизнесмен и инноватор Илон Маск. Размах у Безоса поскромнее, да и времени и усилий на собственный пиар он тратит меньше.

Однако, планы у Безоса далекоидущие и, по мнению многих экспертов, он зачастую мыслит более реалистично, чем Маск.

Например, в то время, как Маск нацелен на колонизацию Марса, Безос предлагает начать освоение космоса с постройки внеземных промышленных зон.


Создатель Amazon Джефф Безос предлагает спасти Землю от загрязнения, переместив промышленность в космос
Создатель Amazon Джефф Безос предлагает спасти Землю от загрязнения, переместив промышленность в космос


Такую мысль он высказал в разговоре с известным американским журналистом Уолтом Моссбергом на сцене отраслевого мероприятия Code Conference в Лас-Вегасе.

Чистая Земля

"Наша планета - лучшее из того, что у нас есть, - заявил Безос. - Нам нужно ее сберечь, и лучший способ сделать это - освоить космическое пространство".

Безос убежден, что никто не хочет жить в "ретроградном" мире, где из-за перенаселенности и нехватки ресурсов человечеству придется ограничивать прирост населения.



По его мнению, сложные и ресурсоемкие задачи, которые требуют больших энергетических ресурсов, не должны осуществляться на Земле. Их необходимо переносить в космос.

И это непременно случится в обозримом будущем, убежден Безос.

"Количество доступной энергии на Земле ограничено. В следущие столетия вся тяжелая промышленность планеты будет перемещена в околоземное пространство, - заявил бизнесмен. - Земля будет зоной отдыха. Промышленности здесь не будет. Все производство будет осуществляться на гигантских фабриках в космосе".


Компания Безоса Blue Origin совершила серию удачных запусков собственной ракеты New Shepard
Компания Безоса Blue Origin совершила серию удачных запусков собственной ракеты New Shepard


Ключевым фактором в переносе промышленности в космос Безос считает тот факт, что солнечная энергия в космосе доступнее, чем на Земле. И это - неисчерпаемый и бесплатный источник энергии.



"Земля вращается, что затрудняет получение энергии из солнечного света, - рассказал Безос в ходе своего выступления. - В то время как в космосе солнечные электростанции могут работать круглосуточно и бесперебойно".

В ответ на вопрос о том, как его идея сочетается с доминирующим в современной технологической индустрии проектом освоения Марса, Безос выразил убежденность в том, что одно начинание не мешает другому.

"Люди непременно посетят Марс, - сказал он. - И рано или поздно колонизируют его, и это круто. Но, что касается тяжелой промышленности, будет более разумным размещать ее в космическом пространстве".

Мечты со здравым смыслом

Таким образом, Безос в очередной раз выступает в роли не конкурента, а скорее попутчика Илона Маска.

В то время, как Маск со своей компанией SpaceX строит тяжелые ракеты для освоения Марса, компания Безоса Blue Origin также исследует возможности возращаемых ракет-носителей, правда, с меньшей грузоподъемностью и высотой полета. При этом, ракета New Sheperd не уступает Falcon 9 Маска по количеству успешных приземлений.

На прямой вопрос о том, считает ли Безос себя конкурентом Маска, глава Amazon отвечает неоднозначно.


Безоса часто сравнивают с Илоном Маском. Безос не против, но считает, что у них немного разные цели
Безоса часто сравнивают с Илоном Маском. Безос не против, но считает, что у них немного разные цели


"Мы с Илоном во многом мыслим одинаково, - говорит он. - Но он четко нацелен на колонизацию Марса, я же рассматриваю и множество других космических проектов".

По словам Безоса, когда он начинал строить компанию Amazon, вся необходимая инфаструктура для деятельности уже существовала. Молодой компании не пришлось думать о том, как доставлять товары покупателям (уже существовали службы доставки и логистики), как принимать оплату (существовали кредитные карты).

То же самое необходимо сделать и в космосе, убежден Безос. Т.е. построить там инфраструктуру, которая позволит человечеству осваивать внеземное пространство и развивать цивилизацию.



Безос больше всего известен в IT-индустрии, как основатель и глава компании Amazon. Это крупнейшая в интернете торговая площадка, а также производитель электронных книг и планшетов.

Безос приветствует большинство технологических нововведений и старается держать свои компании на пике научного прогресса. В частности, он заявил, что Amazon станет первой компанией, которая будет массово использовать дроны для доставки заказов своим клиентам.

Его компания Blue Origin активно использует новейшие технологии для освоения космоса.

Безос также владеет авторитетным изданием Washington Post и известен активной гражданской позицией. В частности, он является активным противником Дональда Трампа и даже однажды предложил отправить республиканского кандидата в космос, чтобы избавить от него демократическую Америку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: