19 октября 2017, четверг

Илон Маск показал новый алгоритм обучения роботов

комментировать
Робота обучили с помощью виртуальной реальности
Иллюстрация: OpenAI

Робота обучили с помощью виртуальной реальности

Илон Маск, один из основателей некоммерческого фонда OpenAI, объявил о создании системы, которая учится выполнять задачу, посмотрев лишь одну демонстрацию.

Иными словами, специалисты предложили тренировать роботов с помощью имитации задач в виртуальной реальности, пишет Futurism

Ученые научили робота складывать пирамидку из кубиков. При этом создатели алгоритма применяли не настоящие фотографии и предметы, а гарнитуру виртуальной реальности и программу, в которой воссоздали стол, освещение и кубики с разными текстурами.

В основе алгоритма лежит две нейросети. Первая анализирует изображение с камеры робота для определения местоположения объектов в реальности обучения в генерируемых виртуальных сценах. Вторая, в свою очередь, отвечает непосредственно за действия робота. Для тренировки этой сети используется обучение с учителем на нескольких тысячах виртуальных примеров.

Две нейросети позволяют полностью обучить робота выполнению задачи в виртуальной реальности, после чего устройство способно самостоятельно повторить действия с реальными объектами.

Как сообщало НВ, выступая на саммите в Дубае 13 февраля, глава Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что видит насущную потребность в "слиянии биологического и цифрового интеллекта", то есть в создании киборгов. Это позволит людям соответствовать новым реалиям, в которые их поставит скорое появление искусственного интеллекта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: