21 сентября 2017, четверг

Хакерский алгоритм помог расшифровать древнее "письмо дьявола"

комментировать
Фрагмент
Фото: Википедия

Фрагмент "письма дьявола"

Итальянские программисты расшифровали дьявольскую рукопись XVII века с помощью найденного в сети DarkNet алгоритма.

Этот текст был написан католической монахиней с использованием шифра на основе нескольких алфавитов, пишет Daily Mail

Итальянская монахиня Мария Кроссифиса де Консепсьон из монастыря бенедиктинского ордена на Сицилии, как утверждали ее современники, была одержима дьяволом. Судя по всему, женщина знала несколько языков, в том числе и мертвые. Это помогло ей создать шифр, который не могли разгадать более трехсот лет. В шифре использовались символы как минимум из пяти алфавитов.

"Мы слышали о программном обеспечении, которое, по нашему мнению, используется спецслужбами для расшифровки переговоров. Мы нашли этот алгоритм и использовали его для древнегреческого, арабского, рунического алфавита, а также для латиницы и древнего письма езидов. Оказалось, что текст действительно дьявольский", - сказала Даниэла Абате, ведущий автор исследования.

Программа, которую исследователи обнаружили в сети DarkNet, нашла повторяющиеся символы, соотнесла их с известными символами разных алфавитов и вывела определенные закономерности.

Группа ученых смогла перевести 15 строк текста. В нем, судя по всему обсуждались отношения между людьми, Богом и сатаной. В частности, там было написано, что "Бог был изобретен человеком". Также в переведенном фрагменте упоминаются Вельзевул и название реки мифологической реки Стикс. Тем не менее, большая часть текста бессвязная. Судя по этим отрывкам текста, сестра Мария страдала шизофренией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: