20 сентября 2017, среда

Эксперты рассказали, что тормозит глобальное потепление

комментировать
До 2030 года Атлантический океан будет замедлять всеобщее потепление

До 2030 года Атлантический океан будет замедлять всеобщее потепление

Ученые сообщили хорошие новости для тех, кто волнуется из-за глобального потепления. Согласно их теории, всеобщее повышение температур откладывается на десятилетие.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в 1999 году была зафиксирована пауза роста температур несмотря на рекордный уровень углекислого газа в атмосфере. За десятилетие в период с 1998 по 2012 годы средняя глобальная температура увеличивалась примерно на 0,05 градуса по Цельсию. С 1951 по 2012 годы этот показатель составлял в среднем 0,12 градуса.

В научном мире существует множество гипотез, объясняющих причины этого явления, например, загрязнение атмосферы или возросшую вулканическую активность.

Как сообщает Би-би-си, сотрудники университета штата Вашингтон в Сиэтле объяснили стабилизацию роста глобальных температур естественным 30-летним циклом в Атлантическом океане.

По данным исследователей, периодический подъем холодных слоев воды на поверхность Тихого океана способствует снижению глобальных температур. Атлантическое течение к северу от тропиков в нынешнем столетии ускорилось и уносит все больше теплой воды с поверхности океана на глубину до полутора километров. Таким образом Атлантический океан оказывает влияние на всеобщее потепление. Это часть естественного цикла, который продолжается в Атлантическом океане примерно 30 лет.

Еще одна пауза в потеплении наблюдалась в период с 1945 по 1975 годы. Тогда в научном мире высказывались опасения, что дело идет к новому ледниковому периоду.

Ученые не исключают, что средняя глобальная температура может резко подняться, когда атлантический цикл в 2030 году сместится в более теплую фазу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: