17 декабря 2017, воскресенье

Ученые показали уникальную космическую драму двух звезд в процессе слияния

комментировать
Объект относится к немногочисленному классу “сверхконтактных двойных”
Изображение: eso.org

Объект относится к немногочисленному классу “сверхконтактных двойных”

Международная группа астрономов при помощи Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории, обнаружила очень горячую и массивную двойную звезду, передает сайт ESO.

По мнению ученых, объект приближается к драматическому концу своего существования: ее компоненты либо сольются в одну гигантскую звезду, либо образуют двойную черную дыру, ведь ее компоненты расположены так близко, что соприкасаются друг с другом.

Сообщается, что двойная система VFTS 352 расположена примерно в 160 000 световых лет от нас в туманности Тарантул, которая является самой активной областью звездообразования в окружающем нас участке Вселенной.

Новые наблюдения с телескопом ESO VLT показали, что эта пара молодых звезд – одна из самых странных и необычных из всех известных нам двойных.

Согласно наблюдениям астрофизиков, своеобразный космический мутант состоит из двух очень горячих, ярких и массивных звезд, совершающих полный оборот вокруг общего центра тяжести немного более, чем за один земной день.

Расстояние между центрами звезд пары – всего 12 миллионов километров, по меркам астрофизиков, это настолько близко, что фактически поверхности звезд соприкасаются, образуя между собой "мост".

Читайте также в разделе Наука:

Считается, что такие экстремальные звезды играют ключевую роль в эволюции галактик и якобы они являются главным производителем таких элементов, как кислород. Для объектов также характерен "звездный вампиризм" - меньший компонент системы "высасывает" вещество с поверхности своего более крупного соседа.

Однако, в случае VFTS 352 звезды системы почти одного размера, поэтому "высасывания" вещества не происходит, зато оно становится общим для двух звезд.

АУДИО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: