18 декабря 2017, понедельник

Во льдах Антарктиды обнаружили гигантскую дыру

комментировать
Дыра во льдах выделена синим
Иллюстрация: NASA

Дыра во льдах выделена синим

Во льдах Антарктиды зафиксировали полынью размером с три области Украины.

Канадские исследователи называют удивительным тот факт, что дыра образовалась далеко от побережья Антарктиды, пишет Motherboard

Площадь этой дыры составляет немногим более 80 тысяч квадратных километров, что журналисты сравнили с площадью штата Мэн или озера Верхнего. Отметим, что площадь Харьковской, Луганской и Донецкой областей составляет примерно 85 тысяч квадратных километров.

"Гигантская таинственная дыра весьма примечательна. Это сотни километров от края льдов. Если бы не снимки со спутника, мы бы ее не заметили", - подчеркнул Кент Мур, профессор университета Торонто.

Это указывает на то, что она появилась в результате каких-то неизвестных процессов. Некоторые исследователи уже говорят, что причиной появления дыры стало глобальное потепление. В то же время, исследователи из университета Торонто полагают, что такое заявление "преждевременно".

Кент Мур отмечает, что подобное явление наблюдалось в 70-х годах, но тогдашние исследователи не обладали необходимыми инструментами, поэтому полынья осталась по большей части неизученной. "По сравнению с тем, что было 40 лет назад, объем данных, который мы получили, просто удивительный", - добавил Мур.

Ранее НВ сообщало, что айсберг, который откололся от Антарктиды, показал экосистему, скрытую тысячи лет. Сползание ледниковых глыб в океан открывает доступ к древним живым организмам, которые были скрыты под слоем льда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Открытия ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: