22 ноября 2017, среда

Полный провал. В России ушло под землю целое озеро

комментировать
От озера остался только ил
Скриншот с видео

От озера остался только ил

Во Владимирской области РФ ушло под землю лесное озеро Саканцы глубиной более 20 метров.

В карстовый провал попала вся рыба и водоросли, сообщает местный сайт Зебра ТВ

Карстовое озеро Саканцы располагалось приблизительно в 40 метрах от так называемого Пивоваровского провала, который образовался в 1959 году. Сам Пивоваровский провал, по свидетельствам старожилов, представлял собой котлован посреди леса, в который мог бы уместиться девятиэтажный дом. Сейчас склоны провала заросли деревьями.

"12 октября 2017 года в 13:30 часов в деревне Пивоварово на озере Саканцы произошел провал. Вся вода ушла вместе с рыбой", - такой подписью сопровождается видео о необычном случае.



"Идет карстообразование. То есть, через какие-то породы проходят водоносные горизонты, их размывает, растворяет и образуются пустоты. А в данном месте уже пустота образовалась под этим озером, там около двух метров ила, который держал воду. Но, видимо, после дождей эти процессы пошли активней, и ил в каком-то месте просто просел, и вода утекла, как в воронку", - рассказывает директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев.

"Что будет с этим дальше — разные точки зрения высказываются. Были случаи, когда эти озера снова появлялись. Суть в том, что место провала может заилиться, и потом опять это может стать местом накопления воды. Но озеро может и не восстановиться. Никто не знает, почему так происходит. Потому что если начать исследования, начать бурить поверхность, ситуация может усугубиться", - пояснил Мигачев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Открытия ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: