21 октября 2017, суббота

Нобелевский комитет назвал лауреата премии по экономике

комментировать
Ричард Талер

Ричард Талер

Нобелевский комитет назвал лауреата премии по экономике за 2017 год, что официально завершает "нобелевскую неделю".

Согласно сообщению комитета, лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2017 год стал американский ученый из Чикагского университета Ричард Талер "за его основательный вклад в исследование поведенческой экономики" и исследование психологии покупателей.



Поведенческая экономика изучает, каким образом социальные и эмоциональные факторы могут влиять на экономические решения индивидуума, которые впоследствии влияют и на общее состояние рынка. 

"Талер разработал теорию ментального учета, которая объясняет упрощение принятия человеком финансового решения, при принятии которого, особое внимание уделяется его тактическим последствиям, а не общему эффекту", - сказано в сообщении комитета.



Стоит отметить, что Нобелевская премия по экономике (в отличие от премий по медицине, физике, химии, литературе и премии мира) не была учреждена самим Альфредом Нобелем в 1901 году. Премия по экономике вручается с 1969 года, ее формальным учредителем является Банк Швеции. 

В 2016 году премию по экономике получили Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем (Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт соответственно) за вклад в развитие теории контрактов".

Ранее комитет объявил имена обладателей Нобелевской премии за 2017 год по медицине,физике, а также химии и литературе. 

В свою очередь, Нобелевскую премию мира в 2017 году получило Международное движение по запрещению ядерного оружия (ICAN)

Отметим, что в 2017 году размер Нобелевской премии возрос до $1,1 млн (9 миллионов шведских крон).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Открытия ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: