13 декабря 2017, среда

Древний папирус помог раскрыть тайну постройки египетских пирамид

комментировать
Камни для пирамид доставляли по каналам
Фото: pixabay.com

Камни для пирамид доставляли по каналам

Группа исследователей обнаружила древний папирус, в котором описан ход строительства знаменитой пирамиды Хеопса.

Этот папирус помог понять, как древние египтяне транспортировали более 170 тысяч тонн известняка для строительства Великой пирамиды в Гизе, пишет Independent

Группа археологов, которая работала на комплексе пирамид в Гизе обнаружила несколько предметов, которые помогли понять, как же строились пирамиды. Среди находок: древний свиток папируса, остатки лодки и следы искусственных водных путей около пирамиды.

Папирус был, по-видимому, написан человеком по имени Мерер, который отвечал за 40 элитных моряков. В свитке подробно описано, как везли блоки, как были прорыты каналы и построены гигантские дамбы. Археологи обнаружили, что тысячи обученных рабочих использовали лодки для перемещения камней по каналам, которые вырыли вдоль реки Нил. Лодки были скреплены толстыми витыми веревками, некоторые из них сохранились и были найдены в хорошем состоянии.

"Мы обрисовали в общих чертах бассейн и сеть каналов, которые ведут к основанию пирамиды", – говорит американский археолог Марк Ленер, который более 30 лет занимается раскопками в Египте.

Предполагается, что гранит для внутренних камер пирамид добывался в Асуане, который находился в 860 километрах к югу от Гизы, а известняк — в Туре в 12 километрах от места строительства, на другом берегу Нила. Известняковые блоки привозили на лодках прямо к основанию пирамиды.

В январе 2017 года НВ сообщало, что археологи обнаружили в Египте гробницу неизвестного фараона. Исследователи из Университета Бирмингема обнаружили богатое захоронение, в котором, вероятно, покоятся останки фараона, чье имя пока не установлено.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Открытия ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: