19 ноября 2017, воскресенье

Без паники: конец Вселенной откладывается на миллиарды лет

комментировать
Ученые вычислили, сколько лет еще просуществует Вселенная, и пришли к выводу, что мы в безопасности.
NASA/JPL-Caltech

Ученые вычислили, сколько лет еще просуществует Вселенная, и пришли к выводу, что мы в безопасности.

Новое исследование ученых из Лиссабонского университета показало, что конец Вселенной наступит не раньше, чем через 2,8 миллиарда лет.

Смиритесь – рано или поздно Вселенной придет конец. Одна из теорий, как это произойдет, гласит, что она погибнет из-за постоянного расширения. Со временем оно приведет к тому, что все объекты в космосе отдалятся друг от друга на огромные расстояния и погибнут. Именно эта версия и заинтересовала Диего Саез-Гомеса и его коллег из Лиссабонского университета.

Основываясь на последних данных о темпах расширения Вселенной, они рассчитали приблизительные сроки, когда произойдет большой разрыв. 2,8 миллиарда лет – минимум столько будет существовать жизнь.

"Мы в безопасности", - резюмирует Саез-Гомес.

Что касается максимального срока, то его назвать ученые пока не готовы. "Верхний порог может уходить в бесконечность", - рассказывает португальский ученый.

Результаты исследования Саез-Гомеса заинтересовали Роберта Колдуэлла – физика из Дартмутского колледжа в Нью-Гемпшире. Однако он считает, что прогноз португальского коллеги несколько пессимистичен, и минимальный срок существования Вселенной должен быть больше. В любом случае у нас в запасе еще очень много времени, подытоживает Колдуэлл.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: