19 октября 2017, четверг

Ученые выяснили шансы потенциального двойника Земли стать обитаемым

комментировать
Красные карлики, находящиеся рядом с экзопланетами существенно понижают возможность существования на планетах жизни
Изображение: Oatenslly/Wikipedia

Красные карлики, находящиеся рядом с экзопланетами существенно понижают возможность существования на планетах жизни

Астрономы из Университета Уорика уменьшили шансы на обитаемость экзопланет, вращающихся вокруг красных карликов, пишет N+1 со ссылкой на журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В частности, под эту категорию попадает и один из самых перспективных кандидатов в двойники Земли, экзопланета Kepler-438b, обладающей самым высоким индексом сходства с Землей.Так, ученые выяснили, что красные карлики, находящиеся рядом с экзопланетами существенно понижают возможность существования на планетах жизни.

Например, красный карлик Kepler-438 - центральное светило для планеты Kepler-438b, периодически выбрасывает пучки плазмы. Энергия супервспышек эквивалентна по меньшей мере взрыву 100 миллиардов мегатонн тротила. Эта величина в 5 триллионов раз больше, чем выделившаяся при взрыве атомной бомбы Толстяк в Нагасаки и на порядок превышает энергию самой сильной из наблюдавшихся солнечных вспышек.

Уменьшение вероятности того, что на экзопланете может существовать жизнь, обусловлено тем, что Kepler-438b находится в непосредственной близости от звезды (в шесть раз ближе, чем Земля по отношению к Солнцу). Плазменные выбросы красного карлика могут практически в прямом смысле сдувать атмосферу планеты, обнажая ее поверхность для ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Поэтому ученые сделали вывод, что эта экзопланета скорее всего необитаема.

Однако, у других звезд, наблюдаемых астрономами, таких мощных вспышек обнаружено не было.

Читайте также в разделе Наука:

Примечательно, что все же ученые оставляют незначительный шанс на существование жизни на экзопланете: что часть негативных эффектов вспышек может быть снята при наличие у планет магнитосферы, которая может выступать в роли щита, заграждающего атмосфера от мощного потока заряженных частиц.

Но данных о магнитосферах экзопланет на данный момент у ученых нет.

В ходе исследования, авторы изучали кривые светимости 13 звезд, в обитаемой зоне которых обращаются экзопланеты, максимально похожие на Землю.

Ранее сообщалось, что телескоп Кеплер обнаружил "новую Землю", - экзопланету Kepler-452b, которая по размеру сравнима с нашей планетой, ученые полагают, что на планете есть жидкая вода.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: