24 сентября 2017, воскресенье

Астрономы обнаружили экзопланету с титановыми облаками

комментировать
Планета с титановыми облаками в представлении художника
Иллюстрация: eso.org

Планета с титановыми облаками в представлении художника

Исследователи Европейского космического агентства открыли необычную экзопланету, в чьей атмосфере висят облака из окиси титана.

Такие облака обладают очень сильным парниковым эффектом и способны разогреть верхние слои атмосферы планеты до очень высоких температур, говорится на сайте European Southern Observatory

На телескопе ESO с приемником FORS2 группа астрономов под руководством Эльяра Седагати впервые зарегистрировала окись титана в атмосфере экзопланеты: "горячего юпитера" WASP-19b. Планета совершает полный оборот по своей орбите всего за 19 часов. Оценка температуры ее атмосферы составляет около 2000 градусов Цельсия.

Когда WASP-19b оказывается между наблюдателем и диском родительской звезды, часть света звезды проходит сквозь атмосферу планеты, и это накладывает на излучение очень слабый отпечаток, который можно выявить при регистрации этого света на Земле. С помощью приемника FORS2 астрономы провели тщательный анализ излучения и установили, что атмосфера планеты содержит небольшое количество окиси титана, воды и натрия.

"Выявить присутствие этих молекул очень нелегко. Для этого не только требуются данные исключительного качества, но и весьма изощренная техника их анализа. Чтобы прийти к нашим выводам, мы использовали специальный алгоритм, включающий анализ многих миллионов спектров в широком диапазоне параметров химического состава, температур и свойств среды", - рассказывает Эльяр Седагати.

Окись титана редко наблюдается в земных условиях. Известно, что она существует в атмосферах холодных звезд. В атмосферах горячих планет, таких, как WASP-19b, она действует как поглотитель тепла. Если таких молекул достаточно много, они препятствуют как оттоку тепла из атмосферы, так и его притоку в нее, что приводит к тепловой инверсии: температура оказывается выше в верхней атмосфере и понижается при уменьшении высоты, при нормальных условиях ситуация обратная. В атмосфере Земли похожую роль играет озон, который вызывает такую же инверсию.

"Присутствие окиси титана в атмосфере WASP-19b может оказывать существенное влияние на распределение и циркуляцию температуры. То, что мы способны исследовать экзопланеты на таком уровне детализации - замечательный и многообещающий факт", - говорит член исследовательской группы, астроном Райан Макдональд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: