24 сентября 2017, воскресенье

Астронавт МКС опубликовал фотографию, которая доказывает опасность космического мусора

комментировать
За десятилетия вокруг Земли скопилось около полумиллиона объектов, классифицируемых как космический мусор.
ESA/NASA

За десятилетия вокруг Земли скопилось около полумиллиона объектов, классифицируемых как космический мусор.

Британский астронавт Тим Пик сфотографировал трещину, которая появилась в иллюминаторе модуля МКС Cupola. Она возникла после попадания в него крошечного кусочка космического мусора.

Диаметр трещины составляет 7 мм. Европейское космическое агентство (ESA) полагает , что она возникла в результате попадания крошечного кусочка краски или небольшого металлического осколка не более нескольких тысячных миллиметра в диаметре.

"Меня часто спрашивают, сталкивается ли Международная космическая станция с космическим мусором, - написал Тим Пик в Twitter. – Да. Эта трещина появилась в одном из иллюминаторов Cupola, рад что оно четырехслойное".

На случай таких столкновений все жилые и технические зоны МКС надежно защищены. Такой маленький осколок не может представлять угрозы. Чего не скажешь о более крупных объектах. Осколок до 1 см может привести к поломкам важных систем спутника, подчеркивает ESA. Кусок более 1 см способен пробить защиту жилых модулей станции. Объектам более 10 см по силам уничтожить спутник.

Модуль Cupola ("купол") был создан Европейским космическим агентством и доставлен к МКС в 2010-м. Он открывает прекрасный вид на Землю и нередко астронавты делают в нем фотографии нашего мира.

По информации NASA, вокруг Земли скопилось порядка 500 тысяч объектов, которые относятся к космическому мусору. Примерно 20 тысяч из них насчитывают в диаметре 10 см и более. Об этих объектах известно, но существуют еще миллионы осколков, которые слишком малы, чтобы быть обнаруженными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: