19 сентября 2017, вторник

Американский ученый заявил, что пересадка головы человека осуществима

комментировать
В следующем году итальянский хирург Серджио Канаверо проведет пересадку головы российского инженера Валерия Спиридонова.

В следующем году итальянский хирург Серджио Канаверо проведет пересадку головы российского инженера Валерия Спиридонова.

Профессор Медицинской школы при университете Джона Гопкинса в Балтиморе и главный редактор журнала Surgery Майкл Сарр поддержал идею пересадки головы россиянина Валерия Спиридонова на новое тело.

Пересадку головы планирует осуществить итальянский хирург Серджио Канаверо. Как отмечает профессор Сарр, сперва он скептически отнесся к инициативе итальянского врача, но после беседы с ним и ознакомления со статьями, подтверждающими его доводы, изменил свое мнение.

Он добавляет, что сложность операции связана не только со сращиванием головного и спинного мозга, но и с соединением остальных тканей шеи и головы. Тем не менее, основы для операции имеются, а перспективы, которые откроет ее успех впечатляют.

"Если эта концепция действительно будет работать, то возникнет целая новая сфера науки, восстановление спинного мозга, что поможет сотням тысяч людей, - говорит Сарр. – В принципе, все остальное – пищевод, мускулы, дыхательную систему, кости – мы уже умеем сшивать, хотя и с довольно большим риском для организма. Мозг мы уже умеем защищать, охлаждая его до низких температур. В общем, все необходимые процессы уже были проверены экспериментально или даже клинически".

Российский инженер Валерий Спиридонов станет первым человеком, который пройдет через пересадку головы. Операция состоится в следующем году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: