17 октября 2017, вторник

Американские ученые придумали лекарство от апокалипсиса за $500 млрд

Вымирание полярных зверей - лишь малая часть проблем, которые ждут человечество из-за таяния полярных льдов

Вымирание полярных зверей - лишь малая часть проблем, которые ждут человечество из-за таяния полярных льдов

Группа исследователей предлагает человечеству собрать волю в кулак и осуществить неслыханный проект восстановления ледяной шапки вокруг Северного полюса.

Ученые считают, что сидеть и ждать, пока льды Арктики окончательно растают — глупо. Особенно учитывая, что человечество не очень спешит прекращать использование сжигаемого топлива.

Вместо этого они предлагают установить в Арктике 10 млн насосов, питаемых от энергии ветра, которые будут распылять морскую воду над тающей полярной шапкой и скреплять ее.

В ходе своего исследования ученые подсчитали, что это может дать прирост толщины ледяного покрова примерно на 1 м за один год. Этого будет достаточно для того, чтобы предотвратить сокращение общей площади арктической полярной шапки.

Проект настолько масштабный, что даже сложно представить себе, как он может быть реализован на практике, говорят независимые эксперты. Однако, теоретически он вполне возможен и, возможно, является самым аргументированным способом восстановить ледяной покров Арктики из всех, что когда-либо обсуждались в научном мире.


К 2030 году Арктика будет летом свободна от льдов
К 2030 году Арктика будет летом свободна от льдов


Эпический размах

«На текущий момент нашей стратегией по спасению мира от экологической катастрофы является повторение призыва к отказу от сжигания ископаемых видов топлива», - констатирует Стивен Деш, физик из университета Аризоны, один из ведущих авторов исследования.

По его словам, это безусловно хорошая идея, но этого мало для того, чтобы предотвратить таяние арктических льдов.

Начиная с 1980 года площадь полярных льдов уменьшается примерно на 3,5-4% ежегодно.

Температура на Северном полюсе уже достигла неслыханных значений — на 20 градусов Цельсия выше, чем в среднем за прошлое столетие.

Таяние льдов грозит не только вымиранием белых медведей и других биологических видов, но и уничтожением важнейшего механизма, с помощью которого Земля отражает обратно в космос солнечную радиацию.

Также нивелируется разница в температурах между Севером и экваториальными областями, что ведет к глобальным изменениям в климатических механизмах планеты. Следствиями таких изменений уже становятся засухи, экстремальные снегопады, ураганы и т. д.


Снимки NASA показывают, как сильно сократилась площадь ледяного покрова в Арктике за последние годы
Снимки NASA показывают, как сильно сократилась площадь ледяного покрова в Арктике за последние годы


«Это похоже на проводимый вслепую эксперимент над нашей планетой, - констатирует физик Джулианна Строве из Университетского колледжа в Лондоне. - Его результат будет совершенно непредсказуемым».

Даже если завтра внезапно остановятся все в мире двигатели внутреннего сгорания, повернуть вспять процессы глобального потепления будет непросто. Если вообще возможно.

В связи с этим Деш и его группа предлагают метод укрепления полярной шапки таким образом, чтобы препятствовать ее таянию, исходя из мысли о том, что глобальное потепление в ближайшее время не прекратится.

Более толстый слой льда означает меньшую скорость его таяния. Так формулирует Деш основную мысль проекта.

Единственным способом сделать ледяной покров толще в условиях нестабильных и аномально высоких температур, по мнению ученых, является метод постоянного добавления свежей воды сверху.

Вода под ледяным покровом слишком быстро движется, для ее замерзания нужны низкие температуры.

Поэтому ученые предлагают качать воду из под льда и распылять ее сверху, обеспечивая намерзания льда поверх существующего покрова. Таким образом, ледяная шапка будет наростать сверху, а не снизу, но искомый результат — ее укрепление — будет достигнут.


Одними призывами сократить сжигание ископаемых видов топлива глобальное потепление уже не остановить, утверждают ученые
Одними призывами сократить сжигание ископаемых видов топлива глобальное потепление уже не остановить, утверждают ученые


По подсчетам ученых, для выполнения этой задачи необходимо не менее 10 млн водяных насосов, способных выкачивать около 27 тонн морской воды в час. Если делать это на протяжении полярной зимы, то общая толщина полярной ледяной шапки может к концу зимы не только не уменьшиться, но и вовсе вырасти на целый метр.

«Сегодня средняя толщина ледяного покрова в Арктике составляет примерно 1,5 м, - отмечают авторы исследования. - Если наростить ее на 1 м, то это изменит картину полностью».

Такой результат словно машина времени перенес бы ситуацию в арктических льдах на 17 лет назад. В 2000 году толщина полярного ледяного покрова составляла в среднем около 2,5 м.

Но ученые понимают, что их план чересчур монументален для того, чтобы его можно было воплотить в жизнь так быстро.

Исследователи подсчитали, что если проект будет реализован к 2030 году — а к этому времени считается, что в Арктике летом море будет свободным от льдов вовсе — то удастся «перевести часы» обратно примерно к показателям 2015 года.

Почему 10 млн?

Такое феноменальное количество насосов требуется из-за колоссальной площади, которую необходимо «защитить».

В своей работе исследователи указывают на то, что общая площадь полярной шапки в Северном-Ледовитом океана составляет 14 млн кв. км. Для того, чтобы покрыть хотя бы 10% площади, потребуется 10 млн насосов. Если бы стояла задача покрыть всю площадь, то, соответственно, 100 млн. насосов.


Арктическая ледяная шапка уменьшается в среднем на 3,5-4% ежегодно
Арктическая ледяная шапка уменьшается в среднем на 3,5-4% ежегодно


Каждый такой насос должен быть оснащен ветрогенератором около 6 м в диаметре, что означает примерно 4 т стали. Буй, который потребуется для того, чтобы удержать эту конструкцию на плаву, будет весить примерно столько же. В общей же сложности, каждый насос потребует около 10 тонн стали.

Иными словами, 10 млн устройств потребуют 100 млн стали, что составляет примерно одну пятнадцатую от ее мирового производства. Общая стоимость проекта составляет, по самым грубым оценкам, не менее $500 млрд. В связи с этим возникает целый ряд вопросов об источниках финансировании столь масштабного проекта.

Другие варианты спасения

Разработка Деша и его коллег — далеко не первый масштабный проект по спасению Арктики.

Ранее ученые предлагали искусственно «отбелить» ледяную шапку, распылив над ней частицы химического аэрозоля, что привело бы к усилению коэфициента отражения солнечного света обратно в космос. Таким образом снизилась бы температура нагрева полярных льдов от прямого солнечного света.

Другой проект такого рода предполагал создание над Арктикой искусственных облаков с той же целью — отражать солнечное тепло обратно в космос. NASA уже готовится к испытанию сверхзвуковой ракеты, способной создавать в небе искусственные облака.

Эти проекты оцениваются в разы дешевле, чем идея Деша, но в их высокой эффективности есть сомнения.

Независимые эксперты довольно высоко оценивают переспективы проекта Деша, впрочем, отмечая, что пока сложно себе представить, чтобы правительства ведущих стран были готовы финансировать его.

Ледяной покров Арктики исчезает с пугающей скоростью, констатирует Деш. По его словам, проект чересчур провокативен, но возможно хотя бы так получится привлечь внимание людей к проблеме. 

"Мы не можем просто говорить людям: "перестаньте ездить на своих машинах или настанет конец света", мы должны предлагать альтернативные варианты спасения мира", - подводит итог ученый.

 

Читайте также - Ученые утверждают, что на Земле обнаружен седьмой континент

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: