18 ноября 2017, суббота

Понаехали. Американские физики выдвинули гипотезу о том, что люди произошли из другой галактики

Материя, из которой мы состоим как минимум наполовину, прилетела из других галактик

Материя, из которой мы состоим как минимум наполовину, прилетела из других галактик

Нет, homo sapiens – не потомки инопланетян. Просто Земля и все, что существует на ней, возникли из материи, которая возникла в другой галактике, предполагают ученые.

Гипотеза  исследователей из Центра астрофизики Северо-Западного университета (штат Иллинойс) основана на данных, которые позволяют предположить, что большая часть материи в Солнечной системе и близлежащих участках Млечного пути, имеет “внегалактическое происхождение”.

Исследователи разработали ряд компьютерных моделей, которые иллюстрируют, как материя перемещается между галактиками с помощью галактических ветров.

Основными источниками этих ветров являются вспышки сверхновых звезд, которые выбрасывают в пространство колоссальные объемы материи.

Таким образом, материя, из которой состоят объекты в одной галактике, на самом деле может быть родом из другой части Вселенной.


Примерно половина материи в Млечном пути прибыла сюда из других галактик
Примерно половина материи в Млечном пути прибыла сюда из других галактик


Материя не отсюда

Именно это соображение легло в основую компьютерного моделирования группы астрофизиков во главе с Дэниэлом Англес-Алсазаром.

“Учитывая, сколько материи, из которой мы созданы, могло прилететь из других галактик, мы вполне можем считать себя “внегалактическими мигрантами”, - объясняет ученый мысль, которая лежит в основе научной работы.

Ученые смоделировали перемещение материи и галактик, начиная со времен Большого взрыва. На такое моделирование ушли миллионы часов компьютерного времени.

Согласно полученным моделям, материя имеет свойство перемещаться от мелких галактик к крупным. Материя перемещается в газообразном состоянии, а затем участвует в формировании новых звезд.

В среднем в отдельно взятой галактике, например, в нашем Млечном пути, доля материи “не местного” происхождения может составлять до 50%, считают исследователи.

Рассчеты показывают, что расстояние, которое материя могла преодолеть, прежде, чем стать частью Млечного пути, могло составлять до 1 млн световых лет.

Даже несмотря на то, что скорость межгалактических ветров составляет порой сотни километров в секунду, на преодоление таких расстояний могли уйти миллиарды лет, заключают авторы работы.

В отдельно взятой галактике доля материи “не местного” происхождения может составлять до 50%

До сих пор было принято считать, что материя в галактиках имеет преимущественно локальное происхождение, комментирует результаты исследования Эндрю Понцен, британский астрофизик, не принимавший участия в этой работе.

“Мы всегда знали, что атомы из которых мы состоим, были рождены в недрах звезд, - констатирует Понцен. - Но это исследование предполагает, что это были отнюдь не близкие и знакомые нам звезды Млечного пути, а далекие светила, расположенные в миллионах световых лет отсюда”.

Движение материи

Основная ценность работы не в том, что она позволяет предположить, что люди родом из другой галактики, а в том, что компьютерное моделирование доказывает правдоподобность гипотезы о перемещении материи между галактиками.

Сама концепция о движении материи между галактиками родилась сравнительно недавно.

По мнению ряда ученых, это концепция может в корне изменить наши представления о том, как формируются галактики.

“Это исследование меняет наши представления о формировании галактик со времен Большого взрыва”, - констатирует Клод-Андрэ Фаше-Гуэре, один из соавторов исследования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: