19 января 2017, четверг

Что будет после эры Путина, - российский экономист

Евгений Гонтмахер: Путин блефует, надеясь, что его внезапные маневры истощат Запад

Евгений Гонтмахер: Путин блефует, надеясь, что его внезапные маневры истощат Запад

Сможет ли гражданское общество заявить о себе, когда власть и идеология в России поменяются

«На протяжении четырех лет президентства Дмитрия Медведева россияне вроде меня надеялись, что страна станет частью Европы. Сегодня я ощущаю лишь страх. Россия Владимира Путина, по его версии, имеет свой исключительный путь», - пишет в колонке для Financial Times российский экономист Евгений Гонтмахер.

Гражданам РФ свобода не предоставляется. В вопросах политики они должны подчиняться государству, рабски следуя тому пути, который был избран другими.

Это достаточно опасно даже в том случае, когда конечный пункт назначения навязанного сверху пути точно известен, продолжает автор. Однако его никто не знает, даже сам господин Путин. Президент России в одиночку руководит государством и располагает полной монополией на определение политического курса страны. Вместе с тем, у него нет четкого видения дальнейшего развития страны. Мы движемся по пути, который проходит в нескольких метрах от распада страны.

Мы движемся по пути, который проходит в нескольких метрах от распада страны

Президент постоянно говорит о том, что российские традиционные ценности нужно уважать, и в целом держаться подальше, пока интересы россиян стоят на карте. Хотя его действия нарушили и посягнули на устоявшийся мировой порядок, сегодня мы можем только предполагать о том, какие контуры он избрал для нового порядка. Иногда мне кажется, отмечает Гонтмахер, что наш президент блефует, надеясь, что его внезапные маневры истощат Запад.

Многие в Европе и США обеспокоены по поводу поведения России на мировой арене. И дело не только в тех методах, которые использует Путин, но и в том, что нет четкого противодействия им. Они обеспокоены нестабильной политикой Кремля, и зачастую кажется, что иностранные дипломаты скорее готовы приветствовать откровенно разрушительную политику Кремля, нежели неизведанную.

Что мы, россияне, можем сделать в условиях вакуума общественного обсуждения? Те из нас, говорит экономист, кто выпал из так называемого «путинского большинства», должны объединиться в противодействии режиму, и создать свое общественное движение. Очень важно, чтобы будущее нашей страны публично обсуждалось. Очень важно, чтобы те, кто не согласны на статус-кво, нашли людей с подобными взглядами.

Рано или поздно эра Путина закончится. Это будет не просто очередная смена караула. Как это часто случалось в российской истории, когда старая элита покидает Кремль, она берет с собой старый идеологический компас, что открывает для страны возможность взять новый вектор развития. В этот момент нам понадобятся все возможные навыки и ресурсы гражданского общества, которыми мы только обладаем. И сегодня настало время их совершенствовать.

Полную версию колонки Евгения Гонтмахера читайте на Financial Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: