23 февраля 2017, четверг

Польский журналист выяснил, почему ЕС тянул с обвинениями против Газпрома

Томаш Белецкий: Сегодня датчанка Маргрет Вестагер находится в центре внимания всего Евросоюза

Томаш Белецкий: Сегодня датчанка Маргрет Вестагер находится в центре внимания всего Евросоюза

Как новый еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер отважилась бросить вызов российскому монополисту

Польский журналист Томаш Белецкий в авторской колонке для Gazeta Wyborcza пишет об истории успеха и политической карьере нового еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, которая совсем недавно бросила вызов российскому Газпрому и американскому Google.

Автор проводит аналогии между реальной фигурой Вестагер и ее прототипом в датском сериале «Borgen» («Правительство»). «Политика – это война», - гласит девиз телесериала. Прототипом телевизионной Партии умеренных является Датская социально-либеральная партия, одним из ведущих деятелей которой является Вестагер.

Сегодня опытная в политических боях датчанка находится в центре внимания всего Евросоюза, ведь ее дорога от сериала до Брюсселя пролегла через открытую конфронтацию с двумя мировыми гигантами - Google и Газпромом, продолжает Белецкий.

Предшественником Вестагер в Еврокомиссии был испанец Хоакин Альмуния, предпочитавший жесткой борьбе утомительные и бесполезные переговоры. Вестагер напротив – всего за несколько месяцев работы в этой должности выдвинула обвинения Google за продвижение собственных продуктов путем манипуляции результатами поиска. Критики видят в этом зависть Европы к успехам американцев в интернет-бизнесе. Кстати, Вестагер объявила о выдвижении обвинений против Google всего за несколько часов до вылета в США. «Не в ее стиле затягивать с обвинениями лишь для того, чтоб избежать конфронтации и критики со стороны американцев», - говорили ее сторонники.

Вестагер все чаще называют железной леди Еврокомиссии

Автор отмечает, что компания Газпром была под следствием еще с 2012 года, а обвинения в завышении цен на российский газ в Польше и других странах региона подготовили еще год назад.

Но Альмуния задерживал их публикацию,  вероятно, для того, чтобы избежать эскалации отношений с Россией после падения Виктора Януковича. Затем, чтобы не мешать режиму прекращения огня и переговорам в Украине. А уже под конец каденции Еврокомиссии он, видимо, решил оставить это дело своим преемникам. «Я не знаю, каковы мотивы моего предшественника в этом вопросе», - сказала Вестагер на вопрос, почему Альмуния не выдвинул компании обвинения, если переговоры с Газпромом сорвались еще в начале 2014 года.

Вестагер все чаще называют железной леди Еврокомиссии. «Она не избегает ответственности. Не скатывается в частичные или случайные обвинения против Газпрома. Вместо этого она стала на путь прямого противодействия энергетическим практикам россиян в Европе», - говорит высокопоставленный дипломат ЕС.

Полную версию колонки читайте на сайте Gazeta Wyborcza

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: