5 декабря 2016, понедельник

Запад ждет развала РФ. Каково реальное положение Путина, - американский профессор

Николас Гвоздев: Путин может воспользоваться кризисом, чтобы укрепить свою власть

Николас Гвоздев: Путин может воспользоваться кризисом, чтобы укрепить свою власть

Российская проблема сама себя не решит. Попытка разобраться с Москвой без лишних затрат и последствий – неверный выбор

«Два месяца назад несколько высокопоставленных американских чиновников-экспертов по национальной безопасности заявили, что РФ вновь стала первостепенной угрозой интересам США. Сейчас, на фоне падения цен на нефть, популярным становится ожидание падения России или, по крайней мере, путинского режима», - пишет профессор Колледжа ВМФ США Николас Гвоздев в своей колонке для The National Interest.

По его мнению, постоянная смена позиции – Россия то является страшной угрозой, то находится на грани развала, - не позволяет рационально оценить сильные и слабые стороны РФ.

РФ ждет кризис, но не коллапс

«Давайте начнем с экономических показателей. Российская экономика падает, рубль слабеет по отношению к доллару и евро, а промышленность также демонстрирует признаки сокращения. Из-за конфликта в Украине западные санкции против РФ по-прежнему действуют. Второй раунд падения цен на нефть еще больше сузил возможности получения Кремлем доходов, - перечисляет автор. – Ну а путинская подушка безопасности (сделки с Китаем, кредиты и займы на сумму более $100 млрд) теперь также под вопросом из-за экономических трудностей в самом Китае». Автор отмечает, что с вышеприведенными фактами не спорят даже в Кремле, но вот в оценке последствий кризиса однозначности нет.

«Согласно одной из теорий, экономический кризис и обнищание населения приведут к росту недовольства Путиным. Из-за падения цен на сырье Кремлю будет все труднее поддерживать бедные регионы; таким образом, власть лишится одного из наиболее эффективных инструментов подавления народного недовольства», - прогнозирует автор. Он добавляет, что кризис ударит и по российским элитам, и те начнут давить на Кремль, чтобы он изменил свой внешнеполитический курс, отказавшись от поддержки сепаратистов в Украине и помощи режиму Асада в Сирии. Некоторые, по словам Гвоздева, даже полагают, что такие маневры приведут к отставке Путина.

Автор полагает, что Западу приятно считать именно такой исход наиболее вероятным. За последний год европейские и американские лидеры неоднократно заявляли о том, какую угрозу представляет собой Путин, но эти слова почти не подтверждались действиями. Восточные рубежи НАТО были укреплены, но многие европейские страны даже не повысили военные расходы, а Украина получила только малую доли помощи, в которой нуждается. Вера в то, что Россия развалится сама и, соответственно, оставит Украину в покое, позволяет западным лидерам оправдывать свое бездействие и просто ждать повторения коллапса СССР.

«И все же нельзя строить всю политику в отношении России на предположении об ожидающей ее экономической катастрофе, - пишет автор. – Российскую экономику ожидает период существенного спада, но все же не настолько глубокого, как катастрофа 1990-х, когда ВВП сократился почти вдвое. РФ ждет кризис, но не коллапс. Именно поэтому предоставление Украине масштабного пакета помощи так важно. Россияне знают о невероятных экономических трудностях соседней страны, как и о том, что Украине так и не оказали существенной помощи - а ведь это могло бы подтолкнуть россиян к действию. Российские медиа также активно освещали кризис в Греции и других странах ЕС, посылая сигнал, что устранение Путина ничем не поможет России, более того, в таком случае РФ могут ждать даже большие экономические трудности», - говорит Гвоздев. Кроме того, он полагает, что Путин может воспользоваться кризисом для еще большей консолидации власти.

Экономический кризис, по мнению автора, действительно помешает Путину воплотить в жизнь амбициозные планы по повышению военных расходов. Но радоваться рано: у Москвы все еще останется достаточно сил, чтобы навредить оппонентам.

«Российская проблема сама себя не решит. Существуют серьезные стратегии как сотрудничества, так и противостояния с Москвой; обе требуют времени, ресурсов и воли. Попытка разобраться с Москвой без лишних затрат и последствий, дождавшись развала России которую мы наблюдаем с самого начала украинского кризиса, не лучший вариант», - заключает автор.

Полную версию колонки Николаса Гвоздева читайте на сайте The National Interest

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: