28 мая 2017, воскресенье

Жажда скандала. Американский журналист - о том, как Дональд Трамп стал кандидатом в президенты США

комментировать
Фрэнк Бруни: Мы требуем от наших президентов быть не только руководителями, но также главными шоуменами

Фрэнк Бруни: Мы требуем от наших президентов быть не только руководителями, но также главными шоуменами

Появления Трампа стоило ожидать: смешивание политики и шоу длилось уже несколько десятилетий

«Произошло это в 1962 году, когда Мэрилин Монро появилась на сцене практически в нижнем белье и спела Джону Кеннеди “Happy Birthday”, окончательно стерев границу между шоу-бизнесом и делами государства?

Или это случилось шестью годами позже, когда Ричард Никсон, пытаясь смягчить свой имидж, появился в телепрограмме «Хохмы Роуэна и Мартина»?

Или почти четвертью столетия позже, когда Билл Клинтон сыграл на саксофоне на «шоу Арсенио-Холла?», - задается вопросом американский журналист Фрэнк Бруни в своей колонке для NY Times.

Медиа приучили американцев жаждать конфликтов, ярких заявлений, гневных твитов

«Я не уверен. Но я уверен вот в чем: мы совершенно спутали развлечения и политику, путаем знаменитостей и авторитетов и не видим разницы между культом личности и способностями к лидерству», - отмечает он.

Автор говорит, что кандидат в президенты США Дональд Трамп, который по-прежнему находится на вершинах рейтингов – воплощение, апофеоз, спелый, сочный плод всего этого. «Да, Дональд, я назвал тебя фруктом. Смирись», - иронизирует колумнист.

Он говорит, что появления Трампа стоило ожидать: смешивание политики и шоу длилось уже несколько десятилетий. Как журналист, автор винит в этом и себя: медиа долгое время подогревали в американцах жажду конфликта, ярких заявлений, гневных твитов. А заявления Джеба Буша о состоянии экономики или описание Хиллари Клинтон экологической ситуации особенно не растиражируешь.

«Но Трамп, который обещает пост Саре Пэйлин? Трамп, который говорит гадости о Маккейне? Трамп, который заявляет, что с легкостью обойдет Обаму на выборах?», - перечисляет колумнист.

По его словам, благодаря Трампу забылось все: обсуждение более доступного высшего образования, загадки неравных доходов, разговоры о деньгах, уже потраченных на рекламную кампанию, из-за которых кандидаты останутся должны инвесторам и будут преследовать их интересы.

«Мы требуем от наших президентов быть не только руководителями, но также главными шоуменами, и обижаемся на излишне суровых и не смешных обитателей Овального кабинета. Мы ждем развлечений», - заявляет Бруни.

И Трамп, подчеркивает автор, является королем развлечений – и ничего более.

«Мы призвали его, словно демона в фильмах ужасов, который появляется, если несколько раз произнести его имя. Мы слишком много раз игнорировали или радостно поддерживали превращение политики в шоу. Демон явился, и в грядущих бедах нам некого винить, кроме себя», - заключает Бруни.

Перевод НВ

Полную версию колонки Фрэнка Бруни читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: